【房產新鮮事】保險業不動產收益率 將下調

2015-11-02 聯合報 記者邱金蘭/台北報導
金管會主委曾銘宗昨(1)日表示,保險業投資不動產最低收益率標準2.805%,有調整的空間,但會如何調整還在檢討,年底會敲定並發布實施。業者推測,金管會微調的可能性高,幅度可能不超過1碼。


保險業投資不動產最低收益標準2.805%(原本2.875%,中央銀行降息後隨中華郵政利率機動調整),被視為保險業投資不動產的緊箍咒,不動產業者也抱怨此標準讓商用不動產市場陷入急凍,年底一旦調降,將可替商辦市場加溫,有助提振低迷的景氣。保險業者推估,在租金不變下,若調降1碼(降至2.555%),保險業的出價空間約多出一成;若僅降半碼(降至2.68%),出價空間則增加約5%。

曾銘宗表示,有關保險業投資不動產最低收益率標準,金管會內部正在檢討中,應有調整空間,年底前敲定後就會對外發布。

業者推測,發布時間最快可能是11月中旬以後,最晚不會拖到12月底。 據了解,壽險公會建議調降3碼(降至2.055%),但金管會內部也在密切觀察不動產市場變化,會參考公會建議,但不會照單全收。 業者推測,金管會微調的可能性很高,初步來看,幅度可能不會超過1碼。 業者說,如果房價下跌或租金提高,都可以讓保險業的投資容易達到最低收益率標準,目前部分房價下跌,但A級辦公室的租金收益率仍足以讓保險業的投資達標,因此,主管機關不可能像公會建議的降到3碼。

金管會官員表示,究竟如何調整,都還言之過早。金管會一直在注意不動產市場變化,A8及曼哈頓世貿大樓雖流標,但中信金總部大樓上周順利標出,還要再觀察看看。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法