【房產新鮮事】西門町老百貨 變身旅館吸金

2015-11-01 記者陳宥臻/台北報導 中時電子報

過去在西門町榮景一時的「力霸百貨」荒廢多年,海霸王集團買下後改裝成酒店「德立莊」,日前已經開始試營運。當年力霸擁有台北市第一個透明景觀電梯被保留,因具西門町地標型建築,還在試營運就吸引港澳客入住,即使比同區域背包客旅館房價1~2000多元貴上1倍,訂房率依舊很高。


力霸百貨前身是新生報業大樓,海霸王集團在2010年以17億元取得逾9成產權。海霸王主管表示,又花了4~5億元改裝,現在已經成為500多個房間的酒店,平均房價3000~6000元,住房率高達8成以上。光是星馬港澳客就占4 成,3成是陸客,其他才是日韓和本地客。

海霸王集團過去以餐飲婚宴起家,現在多角化經營,旗下城市商旅已經布局台北、桃園、礁溪、台中和高雄等地。這次力霸百貨原址改裝就是以新品牌「德立莊」出發,該名是來自力霸總裁莊榮德和董事長莊自立的名字,「莊」字不僅是姓氏,也希望飯店體系能像莊園一樣開花結果。 

海霸王對飯店體系企圖心旺,「德立莊」的5~15樓是客房;2~4樓則還在改裝,規畫成商場、宴會廳、和美食街。另外,在西門町昆明街也有物件將改裝成平價商旅,預計明年開幕。業界人士透露,海霸王集團的房地產「深不可測」,現在二代也陸續整合手上資產活化改經營旅館。 

另外,西門町也有其他老百貨變身,像是過去老一輩的記憶,西門町頂樓有遊樂園的今日百貨,現在變成西門誠品商場,以及西門町的來來百貨,現在成為國賓飯店副品牌的AMBA意舍酒店。還有遠東百貨旁寶慶路上土地,現在由中國信託取得也正在在動工,規畫興建旅館。西門町的老百貨紛紛變身,也可看出台灣發展觀光業的歷史軌跡。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.