【房產新鮮事】大咖看房市 明年移轉棟數回溫

2015年11月02日 蘋果日報 鄭婷方╱台北報導

時序進入11月,房地合一新制再不到2個月就將上路,目前國內房市景氣低迷,對於明年房市,中華民國不動產仲介經紀公會全國聯合會理事長林正雄表示,今年全國推案量約1兆3000億元,明年因房地合一等政策因素,預估推案量少3~4成,打65折,屆時全台買賣移轉棟數應可回溫至30萬棟。


估推案量少3~4成
房市交易冷清,不少新案從預售案賣到結構中、成屋階段,仍持續銷售,林正雄身為富旺國際(6219)董事長,他認為,推案量太多,市場無法消化,且政府打房,建商推案漸趨保守,使新建案的量下降,其實是健康的發展,建商的態度變成熟,明年推案應該會遞延或暫緩,所以全國案量應會比今年少3成以上。 

「游資充沛,前幾年房市蓬勃,連金門、花蓮、宜蘭的房價都明顯上漲,只有雲林跟嘉義沒被炒到房。」林正雄表示,國內主要房市戰區是雙北市與台中,以北市而言,若全國全年交易40萬棟,北市應該每月要有5500棟水準,但近期大多低於2000棟,其實很危險;房市窒息,財長張盛和不斷喊價跌,讓業界跟屋主傷害很大,房價應該回歸市場機制。 

明年初房地合一新制上路、總統大選結束後,林正雄分析,房市交易量應會回溫,量微幅回升,但因新建案建築成本不斷墊高,不太可能降價,已賣到剩餘屋的案子,至少會價格持平。此外,豪宅因銷售停滯,買方有機會搶便宜,「議價至少5~10%沒問題。」

林正雄看房市
◎現職:中華民國不動產仲介經紀公會全國聯合會理事長、富旺國際(6219)董事長
◎預測走向:量微回升,中古屋價穩、新建案價持平、豪宅降價
◎理由:明年起房地合一課稅正式上路,再撐過明年初的總統大選,房市利空幾乎出盡,若無其他政策干預房市,應能回到全年買賣移轉棟數30萬棟的水準
資料來源:《蘋果》採訪整理

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法