【房產新鮮事】保險業買樓鬆綁 民陣赴金管會抗議打房打假的、炒房幫凶

記者顏真真/台北報導 | NOWnews – 2015年11月26日 下午8:26

金管會調降保險業投資不動產最低收益率門檻,外界擔憂炒房風再起 …

金管會調降保險業投資不動產最低收益率門檻,外界擔憂炒房風再起,推升房價上漲,民運團體人民民主陣線26日就赴金管會抗議,政府打房根本是打假的,更直指金管會主委曾銘宗是保險業炒房幫凶。不過,金管會保險局則強調,推動房市健全措施已見成效,調降是因應市場環境與政策調整,一切都在合理控管當中,並重申適時檢討法令。

金管會24日宣布,最快12月起,保險業投資不動產最低收益率門檻,從2.805%調降1碼為2.555%。不過,人民民主陣線鏟土豪行動研究員袁孔琪認為,高房價是2014年民眾十怨之首,政府也祭出各種調控房市措施,眼見房市稍有降溫,沒想到曾銘宗竟迫不急待,宣布調降保險業不動產投資收益率,等於是替今年稍微降溫的房市「提油救火」,政府先前打房根本是打假的。

金管會則由保險局主秘王麗惠出面接受陳情及回應。她表示,主要是在推動房市健全,政府相關措施已見成效,加上房地合一稅明年即將上路,才決議下調收益率門檻1碼,這是反映市場狀況的適度調整。

王麗惠也強調,原本控管投資不動產的相關限制,像投資素地限制、土地在一定期限不能移轉等,都還存在,而且目前很多國家對於保險業投資不動產並無最低收益率限制,而是回歸到公司治理。不過,她也重申,金管會持續依據經濟金融情勢變化及保險業實際投資情況,適時檢討保險業投資相關法令。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.