【房產新鮮事】土地開發可撐GDP 業界打臉:稅太高沒興趣

中國時報【張立勳、張潼、陳宥臻╱台北報導】


北市府昨開今年第二次公有土地開發聯合招商會,釋出11案,若全數標出可吸引450億投資,1年可望替市府進帳百億租金。副市長林欽榮說,明年經濟可能滿冷,這些都將成為明年GDP的支撐。不過招商似被建商打臉,認為高額租金之餘,龐大稅金壓力在在降低投資意願。

今年7月,柯市府首辦招商座談,推出6案結果全數流標。昨再度舉辦招商會,總共釋出11案,但是,似乎是「官方熱、業界冷」。11案都在捷運沿線,明年起招商,以市議會舊址為第一棒,以內科的內湖之心作壓軸,總樓地板面積14.8萬坪,總體開發坪數3萬2768坪。

北市府賺百億租金

業者估算,市議會舊址改建可替北市府每年賺進3千萬租金;捷運科技大樓瑞安段都更,年租金上看1億。以11案總體開發坪數3萬坪來說,北市府賺進百億租金,不是不可能。但業者關心的是,高額租金之外,還得面臨龐大稅金壓力,在在降低投資意願。

大選前不確定性高

以台大紹興南街都更案算,未來可蓋醫學大樓,法容面積(樓地板面積)2萬6335坪,以辦公樓每坪造價20400元,再以該區路段率130%來算,房屋稅3.6%,未來得標業主每年房屋稅,至少繳交2095萬元左右。

對如此高額房屋稅,北市財政局副局長陳志銘說,房屋稅以實際建造成本計算,目前建物未建,難精算。但房仲業者說,現在建造成本高,對投資者確是不小負擔。

錢不想集中政府案

此外,全球資產管理公司經理王維宏說,「總統大選後對法令政策不確定性降低,才有機會提升參與意願」。

他另表示,今年以來財政部促參案累積900億元,業界不想過度集中資金在政府案子上,且舊市議會基地流標2次,指標個案是否標出可嗅出市場參與政府標案意願。

而不願具名商仲說,五大案後,土地開發商意願更低,誰也不想碰,尤其房屋稅使動輒百億元地上權案投資報酬率銳減,業界估計,北市精華區地上權案投報率從5%降至4%左右,之間1個百分點獲利就好幾億差距。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.