【房產新鮮事】柯P強調不打房 張金鶚投書批積非成是

新頭殼newtalk 2015.11.02 劉奕霆/台北報導

台北市長柯文哲日前曾說,「我是不會打房,亂打房會引起經濟風暴,不是我們承擔得起」。台北市前副市長張金鶚2日投書《聯合報》指出,房市不合理現象主要是稅制不健全,而政府為改善房市不合理現象,提出稅制改革政策,包括房地合一實價課稅、囤房稅、豪宅稅、房地稅等,這些政策除改進政府失靈外,也給短暫的市場失靈予以臨門一腳,然而卻被業者扭曲為打房政策,竟然連柯P都附和業者說「不打房」,張批評真是混淆視聽、積非成是。


張金鶚指出,當前房價偏離一般人的所得負擔能力,明顯不合理。主要是稅制不健全,房市交易及持有成本過低,有利投資囤房;加上資金寬鬆、利率很低,更提供房市投資籌碼;再有房市哄抬炒作,資訊仍不透明,市場機制無法充分發揮,最終房市大量投資需求排擠了一般居住消費需求,形成房市不合理現象。

張金鶚表示,政府為改善房市不合理現象,提出稅制改革政策,包括房地合一實價課稅、囤房稅、豪宅稅、房地稅等,避免投資炒作,健全地方財政;另外,選擇性金融管制,減緩投資需求,減少金融風險;要求實價登錄、交易資訊規範、嚴格稽查房市交易,更是為保障消費者權益。

他說,這些合理的健全房市政策,除改進政府失靈外,也給短暫的市場失靈予以臨門一腳,然而卻被業者扭曲為打房政策,「竟然連柯P都附和業者說『不打房』,真是混淆視聽、積非成是」。

張金鶚認為,社會不應淪為「打房」與「不打房」的口號或意識形態爭辯,面對不合理房市現象,政府應積極面對解決。健全合理的房屋市場機制是首要工作,這不是「打房」而是避免市場失靈的政府責任;過多或不良業者隨著房市衰退自然會被淘汰,政府不宜過度擔心介入,這是政府應尊重的市場機制。

此外,他也強調,最令人擔心的是房市政策缺乏居住消費而非投資為主的明確目標,政府政策搖擺,房市剛衰退就禁不起業者與投資客壓力,放寬甚至鼓勵投資需求,如此房市將淪為惡性循環,居住正義永遠只是口號。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.