【房產新鮮事】長榮董座打臉柯P:遷松機想得太簡單

記者蔡偉祺/台北報導 

台北市長柯文哲主張2020年遷移松山機場,但長榮航空董事長張國煒表示,首都應該要有機場,松機要遷不是不可以,但短時間內不可能,這不是要潑冷水,而是專業的問題,應從技術面、硬體設施與民眾的方便性來做多方面討論,「不是政治人物想得那麼簡單」。 


松山機場從2008年總統馬英九上任後提出建構「東北亞黃金航圈」構想,目前與日本羽田、韓國金浦、大陸上海虹橋等城市闢有航線,松山國際航線每年有330萬人次,民航局說,光「東北亞黃金航圈」這三條航線客運量就佔約三分之二,且因為這些機場都位在市區,便利性高,載客率都約有九成。 

另外,松山機場國內航線每年也有280萬人次,主要來自離島和花東地區民眾搭乘,且松山機場的運量未來幾年仍會持續成長。

張國煒表示,要遷移松機,必須考慮到桃園機場的運力,目前第三跑道八字都還沒一撇,且桃機這幾年都只有一條跑道在運作,受限跑道容納量,航空公司都無法增班,明年恢復兩條跑道後,國籍和外籍航空公司都想要增班計畫,這對台灣的經濟是好的。 

張國煒說,桃機未來要做轉運中心,應該就要以國際航線為主,運力一定要再增加,有新跑道不是單純像官員想的「運力出來了,就把松機的運能轉過去」,這會有很大的問題。而且松機很多是螺旋槳客機,小飛機要和大型噴射機一起運作,要怎麼調配,也牽涉空管問題,政治人物只講一個概念,但實際上有很多技術問題要克服。 

長榮總經理鄭傳義也說,桃機雙跑道1小時起降50架次,1年最多21萬架次,松機目前1年起降就有6萬架次,除考量桃機能不能負荷全部的運量,原本分散在兩個機場的尖峰起降班次,如何僅在桃機調配?

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.