【房產新鮮事】房市風向球 11月退回藍燈

景氣低谷盤旋 北台灣議價空間今年最大

2015年12月04日
新莊區新成屋案「碧瑤峰範」上月進場,開案以來平均周人來約15組。彭仁義攝

6大指標
【詹宜軒╱台北報導】房市景氣低谷盤旋,反映北台灣新案市況的住展風向球燈號,自2013年5月的最後1顆象徵復甦安全的綠燈後,30個月來,持續在象徵衰退注意的黃藍燈、與象徵谷底衰退的藍燈中擺盪,11月則吞下近13個月來的第6顆藍燈。

根據《住展》雜誌評比風向球的6大觀察指標,僅新成屋推案單項分數逆勢走揚、議價率呈現持平,其餘預售屋推案、廣告批數、來客及成交組數等4項分數皆下跌。北台灣議價空間維持在18%左右,與上月並列今年議價空間最大時期;而廣告批數則來到今年最低點。
北市成交組數驟降

《住展》雜誌企研室經理何世昌認為,北台灣大多數縣市11月市況與10月差距不大,惟台北市來人及成交組數驟降,拖累整體分數。
唯一分數向上成長的新成屋推案量,上月首次公開的戶數逾5百戶,總案量超過15億元的個案,則有新北市三重區「三千家2」、新莊區「碧瑤峰範」與「宏泰高境」,及桃園市中壢區「京采」等案,而成屋後重啟銷售的餘屋,則有7百多戶。何世昌指出,成屋推案量擴增,應與交屋潮和搶年底前,適用舊稅制買盤有關。



北台灣新推案房市燈號變化

部分新案價格仍硬

11月議價率沒有持續擴大,主因來自部分新公開建案,價格依然很硬,但也有建案加強促銷力道。以桃園市為例,近期有建案,打出首付8萬元吸客,成為北台灣最低首付案。
甲山林廣告副總經理徐永仁指出,近期代銷的新案「信義城」,標榜基隆1字頭行情,因地點不差,未正式開案,單周就銷售超過50組,「現已是低單、低總市場,如高雄賣得嚇嚇叫的案子,也是標榜1字頭,具有剛性需求的購屋客,出手或觀望,都以價錢為考量。」
但甲山林近期在淡海新市鎮代銷的大型造鎮案「海洋都心」接待中心,卻預備撤場,引起市場熱議該案銷況差,致使代銷撐不下去,徐永仁則表示:「因地租到期才撤場,未來會再研擬服務客戶的方式,與銷況無關。」
而台北市來人與成交組數急劇下滑,帶衰北台灣,其中又以北投區市況最嚴峻,價格戰愈演愈烈,甚至有建案廣告戶、直殺至單價5字頭,何世昌說:「重稅對北市是一大衝擊,其影響層面恐會持續發酵。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.