【房產新鮮事】 房仲倒店潮 一年關1300家

2015-12-24 經濟日報 記者郭及天/台北報導


房市交易量縮,房仲關店潮加劇,房仲公會估計,近一年多來至少有1,300家房仲公司倒店。房仲公會全聯會理事長林正雄預估,明年大台北精華區豪宅房價下修5%~10%,外圍賣壓大地區更要修正10%~15%。 




圖/經濟日報提供


房市交易量縮,房仲關店潮加劇,房仲公會估計,近一年多來至少有1,300家房仲公司倒店。房仲公會全聯會理事長林正雄預估,明年大台北精華區豪宅房價下修5%~10%,外圍賣壓大地區更要修正10%~15%。

房仲公會選出今年影響房市的十大新聞事件,以明年實施的房地合一稅居首。

林正雄指出,明年總統大選後,房市交易量將會從谷底緩慢攀升,由於短期投資客全面退場,市場上也僅有二成的長期置產客,年交易量難以回到過去36~40萬件的水準,明年建商減量經營、遞延剛性需求買盤出籠以及房產稅制穩定,預估交易量約30萬件,房價的跌幅也會收斂。

不動產仲介營業保證基金主任委員黃鵬表示,每家合法房仲業者都需繳存25萬元的營業保證金,今年繳存家數減少26.5%,然而申退家數卻成長16%,營業保證金需在房仲業關店滿一年後才能申退。

以目前各縣市公會的房仲會員家數與營業保證金家數落差約1,300多家來看,顯示一年多來至少有千餘家房仲公司退出市場。

林正雄表示,在地方政府的持有稅調高,與中央的房地合一稅兩者交互影響下,過去「隨便買隨便賺」的時代結束了,今年房市交易量約27萬件,年跌近二成,與近年高點動輒超過40萬件相較,減幅達35%,政府打房和金融限縮政策,打走了遺贈稅調降後回流的6兆資金,也讓經濟成長率創下27年來第三低的水位。

林正雄表示,明年房市景氣若無法改善,恐怕有二成的不動產相關從業人員面臨無薪假、甚至退出市場。

房市的衰退更讓包括建築、營造、房仲、代銷等房地產相關的從業人員面臨減薪甚至轉行的困境。

以自己的公司富旺國際為例,不僅裁掉了代銷部門,明年也不會推出新案。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法