房價很難再出現2008~2013年間的飆漲狀況!

文/窩牛網特約專欄作家Joanna

  過去許多人聽到張教授金鶚喊跌,都會認為那是空頭總司令發出不切實際的訊號,只是張教授的期望市場能朝價格趨緩的方向邁進所喊出來的口號。


  但時至今日,仔細審視張教授所提出的空頭觀點,張教授的論點基礎的確皆有其道理,只是房市前幾年適逢政府的土地增值稅、遺產稅大幅調降,使得台灣大量的資金回流,在政府沒有投資管道的配套措施下,這些資金在「有土斯有財」的觀念影響下,理所當然的流入不動產市場,投資性需求的推升與總體經濟的復甦,造成2009年起台灣房價的快速飆漲。

那所以這樣就表示房價是不合理飆漲嗎?當然不止!

資料來源:整理自內政部不動產資訊平台

  不動產最終仍然應該回歸居住使用,一般來說,租房子的目的就是要居住(使用),所以租金可以視為不動產的使用價值,從上圖可以看出,台灣的政經首都台北市住宅價格不斷飆升,但租金卻聞風不動;並且房價漲幅也遠遠超過台灣的物價指數、每人平均所得,代表一般大眾的購買力其實並沒有達到房價水平。

換句話說,這些資訊告訴我們的是,房價的基本支撐面不足!

資料來源:整理自內政部不動產資訊平台

  一般人的所得水準、居住成本根本沒有跟上不動產價格的水準,驗證了這波房價高漲的背後,主要是資金回流到不動產市場的投資性需求。而現在房市趨緩、資金開始流動,當這些資金往其他市場移動,加上基本支撐面不足時,房價自然就會開始下降!

  而林協理認為土地價格並未下滑,因此建商不可能降價。但是,現在市場已經開始轉向,加上過去兩年由於今年7月1日限縮容積獎勵所造成的搶建風潮,導致目前市場上仍有許多在建中、新完工的建案在考驗市場的胃納量,對建商而言,相較於賣不出去、眼睜睜看著持有成本不斷堆疊,降價求售維持市場交易量已經成為其不得不執行的手段了!

至於房價下修時間有多長?幅度多大?

  基本上,不動產依然有自住需求存在,自用需求約占整體不動產買賣的70%,自住依然是不動產的主要購買主因,加上台灣的利率水準低、總體經濟尚且穩定,因此無須過於擔心台灣會像日本或愛爾蘭一般,房價跌入無底深淵。只是未來幾年房價的確會往下修正,並且在少子化的趨勢下,未來房價也應該只會回覆到正常物價水平,由供需決定價格,很難再出現2008~2013年間的飆漲狀況。

  因此,有自住需求的購買者的確可以開始看屋,新成屋因為可以看到實體屋況,並且不需擔心前屋主的維持狀況,依然是自住的首選,建議有需住需求的買方,可以趁市場轉向買方市場時,多看多聽多比較,並且在買房前多做功課,了解區域行情與自己的居住需求,找到屬於自己的家。

  至於投資客,不妨可以往投資型的商用不動產市場邁進,台灣目前的經濟發展穩定、市場相對中國大陸自由,許多想前往中國大陸的外商,多會選擇先進駐台灣市場,因此整體的租賃詢問度高;加上近來許多文創產業、網拍市場開始朝實體店面發展,以豎立其品牌價值,故未來商用不動產市場仍具相當的發展潛力。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法