【房產新鮮事】北市東區店租王每坪2.96萬元 比青貧族薪水高

〔記者徐義平/台北報導〕

全國承租中的最貴店租王換人做!根據內政部實價網最新揭露資訊,10月時,北市東區揭露一筆不到3坪的店面,月租金高達8.6萬元,拆算每月每坪租金單價竟然將近3萬元,一舉超越3年前韓系藥妝店以每坪2.75萬元承租的北市館前路的店面,躍升為目前全國實價店租王。


根據內政部實價網最新揭露資訊,10月時,北市東區揭露一筆不到3坪的店面,月租金高達8.6萬元,拆算每月每坪租金單價竟然將近3萬元,躍升為目前全國實價店租王。圖為國際貿易大樓外觀。

今年10月,根據內政部實價網揭露最新店面租金實價資訊,北市忠孝東路四段61~90號揭露一筆租用面積約2.9坪的店面,月租金高達8.6萬元,拆算每月每坪租金單價竟高達2萬9646元,將近30K,較青貧族一個月22K的月薪還要多出近35%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,應揭露租賃物件是正臨忠孝東路四段、東區主要商圈的微型店面,因此,推測是能一舉拉高租金單價的主因。

根據實價上路3年來揭露的租金行情,分析目前前10貴實價租金單價,其中至少6筆處於東區商圈內,3筆租賃店面面積不到10坪。因此,即便近期東區待租的空置店面比率逐步攀高,甚至店面交易也趨於平淡,不過,欲承租微型店面的業者仍相當熱絡,尤其是近期東區巷內的大型店面分割多個微型店面也相當盛行。

第一太平戴維斯總經理高銘頂表示,因東區商圈有不少以流行小物為主的店面,坪數需求不大,房東將一間店面分割成多間,並將月租金設定在10萬元,單坪租金還可以拉高。

他指出,以正忠孝東路上店面每坪月租動輒2萬元為例,30坪月租就達60萬元,店家每月營業額至少200萬元才有獲利空間,平均日營業額要達6.67萬元,經營壓力相當大。

相對的,若是月租10萬元的巷內分割式店面,月營業額約30萬元便可創造獲利空間,平均每天營業額1萬元,租金壓力相對小。

住商不動產北市區經理錢思明指出,東區第一線店面單價在2~3萬間,不過由於流動性低,市場交易不多,過去曾寫下天價的店租王也已經收攤,而在景氣不佳的情況下,未來店租想要寫下天價,可能只有微型店面有機會。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.