【房產新鮮事】北房市回溫 成交縮短至2個月完成

相較今年上半年,雙北下半年銷售天數縮短,平均約2個月。黃競鋒攝

2015年12月15日

年底旺季及趕搭舊制輕稅潮帶動下,下半年房市成交盼來了小陽春,銷售天數也隨之縮短,房仲觀察內部北北桃銷售天數資料,雙北約2個月時間完成交易,較上半年超過80天來得短,但桃園市因新成屋大量釋出,平均成交天數不減反增,銷售拉長達3個月。

太平洋房屋統計今年台北市、新北市及桃園市的內部成交物件,比較上半年和下半年,雙北市下半年平均銷售天數皆較上半年減少,台北市從80.4天減少為68.2天,縮短了12.2天,新北市則從83.5天減少至55.4天,大幅縮短了28.1天,將近1個月的時間,不過,桃園市今年上半年平均為85.9天,到了下半年增加到91.9天,交易時間拉長了5.9天。

太平洋房屋副總經理章克勤表示,買方對市場沒信心,另方面又期待房價繼續下探,寧可觀望不進場,但受到明年公告現值、公告地價調整及房地合一上路影響,加速了下半年的成交時間,短暫刺激市場買氣。

章克勤指出,今年10月的住宅使用執照核發數量,桃園市3112戶創下單月歷史新高,這波年底交屋的高峰期,釋出了不少供給量,當自住客的選擇性增加,決定時間也相對拉長,除非屋主讓價吸引買方,不然短時間內難有效去化,長期下來將形成賣壓,影響當地房價走勢。

但他也分析,第4季交易量的回溫,不代表未來市場的好轉,明年房市走勢大抵持平,待大選塵埃落定後,新政府對房地產的政策規劃,將會影響明年市場的變數,預估第2季後會逐漸明朗。(于靜芳/台北報導)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.