【房產新鮮事】商用不動產也冷! 台北市中心衰退逾5成、市郊相對穩

記者曹逸雯/台北報導 | NOWnews – 2015年12月21日


房市寒冬,買氣不振,不僅高總價產品交易驟減,連廠辦、辦公商業大樓等商用不動產交易也冷颼颼,根據統計,今年1-10月台北市商用不動產交易金額僅274.3億元,較去年同期的454.0億元,大幅減少39.6%,其中,市中心衰退幅度高達52.2%,市郊僅下滑23.2%,交易反而相對平穩。

永慶房產集團業管部協理鍾穎麟表示,這兩年在壽險業在不動產收益率2.875%的限制下,位於市中心的A級辦公室收益率大都無法達標,讓壽險業難以出手,也讓商用不動產市場交易陷入低迷,這也是市中心大幅衰退的主因。

至於市郊區的B級辦公室、廠辦,在買賣價格相對便宜的情況下,一般企業自用、購置後出租等需求仍在,雖然交易不像以往熱絡,但相對穩定許多;交易熱區以內湖區的101.9億元最多,其次是北投區的23.4億元,南港區則以11.9億元位居第三。

鍾穎麟指出,北投區商用不動產多集中在捷運紅線周邊,又以奇岩、石牌兩站交易較為熱絡,且是以點狀的分布為主;內湖與南港則有內科與南軟加持,如果再加上汐科,可說是「科技金三角」,有產業群聚效應,市場需求較穩定,在交通便利、生活機能逐步完成的狀況下,已吸引不少企業進駐。

鍾穎麟也表示,在11月底金管會鬆綁壽險業投資不動產門檻後,壽險業不動產收益率降至2.555%,雖然降幅有限,但對B級辦公室、內科與南軟一帶的廠辦而言,也算是寒冬中的一股暖流,如果價格彈性空間增加,交易量回穩的機會大。

世邦魏理仕認為,央行近期內兩度下調政策利率水準,反映國內經濟成長不確定性加深,一般來說,利息下降有利資金進入不動產投資市場,但受到未來景氣看淡、總統大選政治因素影響,買、賣方均採取觀望態度,未來幾個月的交易量預期將維持低檔。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.