【房產新鮮事】7成建商 明年搶獵地

游資充沛+房地合一上路 商用市場回溫
危機入市
【鄭婷方╱台北報導】房市冷,但危機入市的買方卻漸漸出籠。商仲業者調查全台50家建商,逾7成購地態度偏積極,擬妥明年購地計劃,顯示仍對房市有信心。台灣游資達8.5兆元,加上明年初房地合一正式上路,市場價格漸修正,整體來看,商仲、房仲、代銷業者皆認為,房市可望回溫。

房市冷,但仍有7成建商積極購地。范厚民攝

房市表現差,企業主與建商對不動產投資持保留態度,影響交易量。「今年是商用不動產很辛苦的1年。」第一太平戴維斯資深經理丁玟甄表示,據統計,今年前11月大型商用不動產交易總額約598億元,扣除逾90億元的關係人交易,僅剩約506億元,低於2009年金融海嘯時期約522億元交易額。

建商偏好雙北土地
展望2016年,第一太平戴維斯針對企業調查企業置產意願,僅12%企業有置產需求,超過5成是科技業者,第一太平戴維斯協理黃瑞楠分析,科技業主要尋求2000~3000坪標的,作為企業總部使用,其餘企業主則傾向以租代購,此外,近7成建商有購地需求,偏好雙北地區土地,現階段以鎖定300坪以上的中大型面積土地,但對價格仍較保守。
「7成建商要積極買地,表示普遍對國內房市仍有信心。」房仲公會全聯會理事長林正雄表示,不管建商買地是要補庫存還是推案,有危機入市勇氣的建商,往往都是對的,之前金融風暴和SARS的房市風暴,大概影響8個月,這次房地合一影響16個月,最壞階段已過。

房市交易價量回升
市場游資充沛,林正雄說,看好明年選擇性信用管制可望鬆綁,屆時房市交易量會回歸基本面,不管是價或量,都會稍微回升。
據金管會統計,國內銀行超額準備高達8.5兆元,顯示游資充沛,加上明年1月房地合一正式上路。第一太平戴維斯總經理高銘頂認為:「明年商用市場可望回溫,但價格已沒有往上走的空間和誘因,且在北市精華區,價格一旦鬆動,馬上就有投資人要危機入市。」
危機入市的客群出籠,代銷業者也嗅到這樣的市場氛圍,新北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長林談指出,這個月開始,有部分置產客認為價格下修幅度可接受,開始危機入市,市場仍很多成屋要消化,新案會謹慎推案,「住宅最壞也就如此了,明年住宅不太會價量齊揚,局面會Hold住。」但價格還會再緩慢下修,大概5~10%。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.