【房產新鮮事】 查房價新管道 張金鶚推自動估價系統

2015-12-10 經濟日報 記者游智文╱即時報導


民眾查房價有新管道,政大教授張金鶚和美國安富金融工程集團合作,今天宣布推出「不動產自動估價系統」公益性平台,免費提供大眾查詢自家或想買房產的估算價值。

張金鶚表示,自動估價平台可彌補政府實價網站目前只能查周圍房價、區間化房價、過去房價以及可能低價高報等缺點,可讓民眾、業者、政府更進一步掌握房價,避免房價哄抬、炒作。

張金鶚表示,他從台北市副市長卸任後,美國安富集團董事長楊太樂表示願意提供經費,把美國民眾、金融業者常用的自動估價系統引進台灣並免費提供大眾使用,他認為對國內房市有益,因此結合地政、財金、資訊等專業人士組成團隊,由他擔任計畫主持人,開發出國內首座自動估價系統公益平台。

自動估價系統以實價登錄資料為基礎,進一步配合歷史資料、空間資料與不動產其他屬性資料,以大數據分析模式,對民眾查詢的物件進行價格評估。和實價網最大不同的是,實價網要有交易才有資料,但估價系統可查所有物件的房產價值。

至於查詢方式,此一系統站名為好時價(house+),進入網頁http://www.houseplus.tw之後,點選估價,再輸入完整住址、車位資料,即會出現評估住宅的單價、總價及車位價格。

張金鶚表示,此一系統經過近一年的研發、測試,目前平均誤差約13%,已達國際標準;不過,由於實價登錄上路至今為期尚短,估價系統目前僅針對六都公寓、大樓住宅產品估價,暫時不提供一樓、透天、店面、工廠以及預售屋估價資訊。

土地銀行總經理高明賢、信義房屋總經理薛健平今天也出席自動估價系統上線記者會,薛健平表示,張教授有xx總司令(指空頭總司令)之稱,一開始滿擔心資料有「意識型態」,不過經過信義房屋資訊人員測試,誤差確實在水準之內,因此今天與會。

近來有不少業者表示,總統大選後房市可望回穩,張金鶚表示,目前國內房市面臨結構調整問題,下修力道很強,選後房市不可能轉好,至於房價下修幅度,則視個別區域而定。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.