【房產新鮮事】臉書亞洲首座資料中心 看上台灣

2015年12月02日 記者劉朱松、劉靜瑀/彰化、台北報導
·

高鐵彰化站昨(1)日通車,即傳出國際知名大廠臉書(Facebook)有意斥資百億、來台籌設資料中心的好消息!彰化縣長魏明谷昨透露,臉書透過其他公司名義,請求縣府協助在高鐵彰化站特定區購置6公頃土地,最終需地達20公頃,擬興建資料中心(Data Center),投資額達新台幣100億元。

此是繼全球搜尋引擎龍頭廠商Google,在彰濱工業區投資6億美元(約合新台幣180億元)設立資料中心之後,彰化縣又有1家國際科技巨擘打算進駐。

經濟部證實,臉書近兩年確實評估在高鐵彰化站旁設立資料中心,雖然該地區水、電供應短缺,但因臉書長期致力於節能環保技術開發,若能克服此問題,相信落腳彰濱一事可定案。

臉書目前在全球共有五座資料中心,四座位於美國境內、一座位於瑞典,若此次落腳彰化成真,將是臉書在亞洲地區籌設的首座資料中心。

魏明谷說,該投資案面臨水、電問題,尤其臉書所需電力是高壓電,所以他請求毛揆大力協助,而毛治國也當面允諾會「一起來解決」,全力促成此案。

去年經濟部赴美招商時,就已了解此一投資案,返台後也持續與臉書接洽,希望臉書來台投資案能夠確定,經部官員說,「可能臉書已自行赴彰化看過場地」,但以整體投資狀況來看,只要能解決水電問題,赴台投資一事應不成問題。

據了解,臉書擬首次在台投資的大動作,除了看好台灣市場外,最重要是為未來要連結大陸市場,預做準備。

魏明谷強調,Google已在彰濱工業區設立資料中心,因FB與Google是競爭對手,所以,FB不選擇在彰濱工業區;且在看過雲林高鐵站及其他縣市地點之後,傾向在高鐵彰化站的特定區內設立資料中心,初期需地面積6公頃,最終需地20公頃。

魏明谷說,臉書對於位於高鐵彰化站旁的特定區東南角土地有興趣,希望資料中心最快能在5年內建置完成。因臉書進行首次來台的重大投資案,態度相當低調,所以,他已責由副縣長陳善報,擔任此投資案的縣府單一窗口協調人,居間協調台電及台灣自來水公司,一起解決業者投資所遇到的各項問題。

高鐵彰化站特定區總面積約183.4公頃(不含車站站區),包括相關產業用地、旅館,及住宅區等用地。(工商時報)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.