【房產新鮮事】房市今年代表字「等」 期望明年房價「跌」

作者溫子豪 | 卡優新聞網 – 2015年12月8日


受到政府打房影響,今(2015)年房地產市場「冷」到不行。相對於房地產業者的悲觀,網友們選出今年的房市代表字為「等」,顯示民眾對於房地產降價的期待,而明(2016)年的期望字「跌」,希望下跌「更有感」。房仲業者表示,相對於前幾年的批判字詞,此次調查出現了期待的聲音,已逐漸走出負面心態。

  房地產市場接續去(2014)年的低靡,在房地合一稅制前的「節稅期」加持下,房價未能有效下降,使得買方「按兵不動」,預估全年移轉棟數約在27萬棟上下。好房網網路票選2015年房市代表字與2016年期望字,在超過1,000名的網友的選擇下,「等」成為今年最佳寫照,「跌」則是對明年的最大期待。

  好房網總編輯吳光中指出,今年選出的代表字為「等」,得票率約29%,遠高過第2、3名的「慘」及「悶」,反映出民眾對政府打房感受度不夠,寧願「等」下去;至於期望明年的「跌」,獲得3成6網友青睞,第2名也是同樣字義的「降」,象徵買賣雙方認知差異,買家希望房價應該要再低,才可能進場買房。

  此外,在期望字票選中,還出現了「尋」,網友特別寫下註解,希望來年能尋找到心目中的好房子。吳光中分析,其實從央行的放鬆房貸限制區,一直到降息半碼,就能預測民眾買房的慾望一直都在,加上有黃金輕稅期的鼓動,看房頻率大增,只差在「價格」的動力,因此「尋」覓價格「跌」的好房子,成為購屋者最大的功課。

  吳光中也提到,回顧前幾年的調查,網友選中的代表字,負面意義居多,然而今年與明年的代表字中,「轉」、「活」、「求」…等象徵樂觀與期待的字顯著增加,可以解釋為看好房市的聲音已經出現,正逐漸扭轉長年以來民眾的負面感受。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.