【房產新鮮事】房地合一新制 有利四大族群

記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年12月14日


工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

「房地合一」稅即將在明年實施,近幾個月房屋銷售大增,全衝著房地合一稅前的「節稅潮」湧出,但代書業者表示,想適用舊制最晚必須將完整資料在12月25日前送到地政事務所辦過戶,只要為自住而買房且短期內不會賣房,即使適用新制,屋主也不會有太大影響。

房市近期交易量明顯較上半年活絡些,除了有些是因結婚、生子或者搬遷等一些鋼性需要之外,房仲業者表示,明年房地合一稅實施的確是促使房市交易量大的主因。

永慶房屋研究發展中心表示,房地合一制對非自住客持有公寓或者土地持分高的大樓影響較大。舉例而言,以市價2000萬元的公寓房,在今年購買持有2年後出售,適用舊制只要課房屋獲利,若獲利500萬元,假設房屋評定現值占比8%,應納稅的所得額只有40萬元,再乘以個人適用稅率,若適用稅率12%,只要繳稅4.8萬元,即使適用45%所得稅率,該筆出售所得只要交18萬元的稅。

但若用新制,應納稅的所得額則跳升至100萬元。至於買新大樓再賣出,若房屋評定現值占比30%,2年賣出獲利500萬元,舊制只要交30萬元,新制則要交100萬。不難看出新舊制下,要繳的所得稅差很大。

信義房屋不動產企研室曾敬德表示,若是要適用舊制,必須在所有文件趕在12月25日之前 送到地政事務所辦過戶,因為至少需要4個工作天,因此最好還是愈早愈佳。萬一真的趕不及的話也沒有關係,因預估有99%的屋主不受影響,甚至對四類族群有利。

莊敬德說,這四類族群分別是:1、出售房產沒有獲利者或者獲利在5%以下者,根本沒有繳稅或繳很少稅;2、台北市的高級住宅新制可能較划算,主要是因為高級住宅的房屋評定現值高,加上併入個人所得後可能會適用40%或45%的稅率,新制持有超過兩年的稅率是20%反而划算。3、只有自住一戶,賺400萬元以下,不過;第一個適用400萬元免稅必須持有至2022年才會出現。4、重購屋可以退稅者。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法