【房產新鮮事】北市高房價 柯文哲:不打房應凍漲

中央社記者黃麗芸台北23日電


台北市長柯文哲25日即將上任滿週年,面對北市高房價問題表示,打房沒有道理,北市問題是「積重難返」,所以房價應「凍漲」政策處理,再讓國民所得慢慢追趕上。

12月25日是柯文哲就任台北市長1週年,22日接受中央社專訪時表示,打房是個口號,但口號不會解決問題,且北市還有個問題「積重難返」,意即一個問題若已累積50年而造成,就不要幻想兩年內可解決。

他指出,台北市房價應該是「凍漲」,不要再一直漲太快,才能讓國民所得慢慢追上去。

柯文哲說明,要打房沒道理,因為北市房屋自有率逾7成,若房價真下跌,就會有7成民眾反對,「用膝蓋想也知道這違反民意」,所以應採「凍漲」政策,不要幻想人人買得起,最多只能做到人人住得起或租得到。

話鋒一轉,談到市政核心價值為何?柯文哲認為,就是「民主、自由、法治、人權、關懷弱勢、永續經營」。

另外,基本信仰則包括不因少數人利益犧牲多數人利益;不因短期利益犧牲長期利益;不因政黨利益犧牲人民利益;眾人智慧超越個人智慧;開放政府、全民參與、公開透明;使用者付費也是基本信仰,但有做到關懷弱勢。

「政策可以變來變去,唯一不變的就是核心價值和基本信念」,柯文哲說。

柯文哲指出,就像「使用者付費」原則,取消重陽敬老金概念一樣,就是公平正義,不因短期利益犧牲長期利益,將這筆費用改為在長照中心和失能、失智中心,這就是長期利益。

他同時提到公車票價擬漲部分,是因為自己反對低薪政策,而這次公車業者答應要幫公車司機每人加薪新台幣2000元,且有改善措施等附帶條件,北市府才願同意調漲票價1元,是為了追求更高品質。

柯文哲說,公車票價若不調漲,北市府就要貼更多錢。這次調漲只是局部處理問題,但革命分階段,公共運輸價格還可再檢討,重頭戲是民國106年元旦要將北市公車路線及費率重整,屆時將採里程數計費,會用1年時間來做準備,但目前先解決燃眉之急。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法