【房產新鮮事】 大咖看房市:華固明年暫停購地過冬

2015年12月10日 【詹宜軒╱台北報導】

華固董事長鍾榮昌透露,明年將減量經營,不購入新地、不推新案。資料照片

因應房市持續疲弱,營建F4之一的華固(2548)也有因應之道,董事長鍾榮昌估計,景氣在2016年底可望緩步回升,「明年暫不推案,將取得建照的3個建案,採先建後售。」另外,除條件很好的地塊,華固未來1年也將暫停購地計劃,2016年策略以消化餘屋為主,備糧過冬。


景氣明年底回升

鍾榮昌表示,房市自2014年就已走弱,寒流還將持續到明年年底,「當政經情勢較為穩固後,市場會比較明朗。」此外,2014年調整的房屋稅,普遍為人所詬病,而此稅制3年可檢討一次,應會朝較寬鬆的方向修改,屆時購屋信心將有回籠的機會。鍾榮昌說:「市場需求依舊存在,只是現在多選擇觀望。」
面對買方觀望、市場凍結,鍾榮昌選擇暫不出手買地、不推新案。預計明年台北市敦化北路、八德路都更案及新北市「華固新代田」等3案,可取得建照,將先行開工。
鍾榮昌充滿信心地說,華固在未來3年將是大量收成期,預計建案完工至少可回收2百多億元現金,「用這些錢來蓋房的同時,也等待餘屋去化,公司壓力較小。」
鍾榮昌認為,近期市場上銷售率佳的個案,以中小坪數為主,像是「華固新代田」,雖銷售較遲滯,但每周都有成交表現,對照現在的時空背景,已算順利。鍾榮昌說:「不只民眾,建商也在觀望,過去的榮景,讓大家備糧充足,就是等待一個好時機,再布局。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.