【房產新鮮事】印尼紡織大王宋良浩家族 來台狂掃房地產

2015年12月07日 記者蔡惠芳/台北報導工商時報


身價逾300億元、曾為印尼首富的「紡織大王」家和紡織創辦人宋良浩,從2009年響應政府鼓吹鮭魚返鄉投資以來,成立台灣僑外資HKI虹光國際,決定在台北落地生根,大舉扎根建築業。近6年來陸續狂掃精華地段店面、土地和辦公大樓,累計已砸下百億元;最近又出手插旗台北市大直美麗華商圈的商業區土地,對於台灣房市頗具信心。

HKI虹光國際公司副總經理曹松連表示,接下來,HKI虹光國際還是會評估加碼台灣房地產,可能比較會聚焦在台北市的精華地段。


曹松連表示,宋家近6年來陸續回台投資的不動產,都集中在店面、辦公和土地等商用不動產,估計原始成本已投入近100億元;宋家希望一切低調、平實,希望好好經營,而且買進的不動產,大都是採取只進不出的策略,堅持長期持有。

像大稻程新聯大樓、德輝信義大樓、永康街高記店面、統一大飯店、環球金融大樓、仁愛路圓環麵包店店面、和平西路二段土地、中山北路二段土地、公館店面,還有最近才入手的大直商業區土地,都被「宋家王朝」收購。其中仁愛路圓環店面收購價在當時以每坪640萬元刷新天價。

1932年出生、今年82歲的宋良浩,這幾年已定居在台北市;在台事業已交棒給次子宋文波的兒子宋大江,目前擔任僑外資虹光國際開發公司總經理。

宋大江表示,HKI虹光國際開發3年前成立,推出第一筆住宅案-中正區「荷里居」已全數完銷,總銷金額約6億元,2015年完工交屋,第二筆住宅案「中山雋」位於中山北路二段巷內,期待打造經典之作,今年3月動工、採先建後售,總銷金額還沒確定。

對於台灣積極進行不動產稅制改革,2016年將開徵房地合一實價課稅,是否會影響宋氏家族投資台灣的布局?宋家老神在在大器回應:政策降溫,只是房地產稅制合理化過程的「一個漣漪!」宋家一定依法配合。

宋良浩和他積極培育的家族接班人-孫子宋大江,已陸續砸進百億元,在台北、台中大舉「掃地」、「獵樓」,迄今「宋家王朝」回台灣不到6年,已擁有至少1~2萬坪不動產,堪稱地產新大戶。

宋良浩出身福建,少時飄洋過海到台北市迪化街、作成衣發跡,70年代的台灣紡織業極盛時期創辦家和紡織,之後滾了上百桶金,陸續在印尼二度創業,並在廣東、江蘇、河南、澳洲等地,投資設廠、開枝散葉,搏得「紡織大王」威名。

早在80年代,宋良浩就先培養第二代接班,他的次子宋文波接掌廣東的永盛化纖公司擔任董事長,陸續奠定亞洲企業版圖。2008年政府積極鼓吹鮭魚返鄉投資,宋良浩2009年決定落葉歸根、以台商身分返台還鄉,對於房地產情有獨鍾,並交棒台灣房地產投資事業給孫子宋大江,近幾年狂掃台北市和台中市的店面,躍居為房市的A咖神祕大戶。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.