【房產新鮮事】 房市管制 下季料續鬆綁

金融、房仲業預估 新北蛋白區將解除管制

2015年12月22日

元大投顧昨日指出,央行將在明年第1季進一步放寬房市選擇性信用管制。

投資展望
【王立德╱台北報導】房市管制措施有機會在明年第1季繼續鬆綁!金融業者、房仲業者不約而同指出,台灣經濟展望差,央行很可能會在明年第1季底召開理監事會議時,進一步鬆綁房市選擇性信用管制,但應不至於「完全鬆綁」,而是先將新北市蛋白區移出管制名單,再繼續觀察後續變化。


元大投顧首席經濟學家王誠宏昨日指出,台灣內需火車頭是零售業跟營建業,今年下半年景氣急轉直下,央行因此選在8月將桃園市桃園區、蘆竹區、中壢區、龜山區,及新北市八里區、鶯歌區自房市選擇性信用管制中移除,「到明年第1季時,大概也觀察成效半年了」,央行很可能就其觀察結果,決定在明年首季進一步放寬房市管制。王誠宏認為,央行應會將新北市蛋白區的行政區,納入下一波房市管制解禁名單。

接連降息相當罕見

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨也認為,央行9月、12月接連降息,「在過去相當罕見」、「經濟可能比我們想像的還糟」。且房市寒冬,炒房情事幾乎從市場絕跡,都是央行鬆綁房市管制的原因。
徐佳馨進一步指出,包括土城、汐止、三重、五股,都算是交易量變化不大的新北市蛋白區,因此央行很可能會在下一波鬆綁房市管制時,將前述行政區移出房市管制名單,時間預估為明年第1季。
元大投顧昨日舉行2016投資展望說明會,王誠宏點出明年3個經濟大趨勢,分別為「油價在每加侖30~33美元見底」、「美元指數難破100」、「人民幣下半年走強」。

油價跌幅明年收斂

王誠宏指出,從歐洲央行(ECB)、日本並未進一步擴大寬鬆,及各大產油平台的產能利用率高達8成以上來看,油價跌幅到明年就會收斂,甚至可能回到2004年美國啟動升息前的水準,約莫是每加侖30~33美元,「就會見到底部。」
而全球美元獨強的情況到明年都還不會改變,但王誠宏認為「美元有點泡沫化的跡象了」,導致美元指數難破百,影響所及,中國人行可能就會讓人民幣匯價重返強勢,避免外界聯想中國經濟難挽救。而人民幣匯價翻揚的時間點,很可能就在明年下半年。
富邦金則認為,明年的商品、原物料價格將續處低迷,全球經濟將維持緩步復甦,而各主要國家的貨幣政策將繼續呈現分岐,資金流竄將導致金融市場波動加劇,投資人要格外留意。富邦金資深經濟學家羅瑋表示,明年美國、歐洲、日本的經濟將穩定復甦,中國經濟腳步將再放緩,但不至於硬著陸,全球經濟展望略優於今年。


行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.