【房產新鮮事】空汙/有空汙地圖嗎? 會影響房價嗎?

記者曹逸雯、許家禎/專題報導 | NOWnews – 2015年12月9日

大陸空氣汙染問題嚴重,北京7日發布史上首次空氣重汙染紅色預警 …


大陸空氣汙染問題嚴重,北京7日發布史上首次空氣重汙染紅色預警,環保署則表示,台灣本周空氣品質尚無惡化傾向,不過,之前全台紫爆,工業區附近居民、房仲即曾擔心會影響房價、買氣。

PM 2.5是近來民眾相當關心的議題之一,尤其之前媒體報導的空汙數據幾乎「天天紫爆」,其實,空汙來源很多,除了大家刻板印象中的工廠廢氣外,你我搭乘的汽機車、濁水溪裸露河床的揚塵、甚至抽的菸或二手菸都是主要的空汙源,尤其每年吹起東北季風的這個時候,境外空汙侵台,以及農家近期收割後的燃燒農廢,都加劇了台灣空氣汙染。

由於國家產業結構與經濟政策,包括石化廠、發電廠到煉鋼廠,多密集分布在中南部地區,但今年全台空汙問題嚴重,就連一向被視為好山好水的南投埔里,除了觀光產業發達,也是不少人退休後的居住選擇,房地產價格一度翻倍漲,但現在空汙問題受到鎮民的高度關注,當地房仲就擔心會嚇跑原本想來長住或投資的民眾,也造成買氣停滯。

不過,台塑六輕所在的麥寮卻呈現另一種不同的發展結果。雲林除了斗六與虎尾商業活動較多的地區,近年來人口移入正成長外,麥寮移入人口也持續穩定成長。目前在台塑麥寮廠周邊至少有1000至2000家包商,其中不乏全家移入、落地生根的包商。

而當地民眾看好這股移民潮,許多以往荒廢的豬圈現在都改建成套房出租,即使是簡單陽春沒有裝潢的一房一廳一衛,每月租金都要5000元起跳,最高甚至還有8000元的。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,由於空汙是移動的,不像房地產界有所謂的的嫌惡設施,可能會影響周邊房價,也不像之前台北市有犯罪地圖,可以按圖索驥,只能以一般的工業區、廠房附近可能汙染情形會較嚴重來作為參考。

一般來說,北部的工業住宅房價大約是一般住宅的7-8折,如果是中南部地區的工業區或廠房附近住宅房價可能會再低,甚至會低到一般住宅的5、6折,但各地情況又不盡相同,有些可能會因為就業需求反而帶動附近房價,徐佳馨說,之前也有人說北京的空汙問題嚴重,恐影響北京房價,但結果出來,北京房價還是漲很大。

徐佳馨認為,由於空汙染源越來越不可確定,只能就自住、投資等不同的需求來做判斷,例如工業區附近的房價可預期的會較低,但如果有距離工作地點近、自備款較低等因素,其實是可以考慮的,但如果是在意居住品質,那就最好避開可能會造成汙染源的工業區或廠房附近。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法