【房產新鮮事】台灣高房價成市價奇蹟 自己炒出來的

作者呂蓓君 | TVBS – 2015年12月2日


台北市房價所得比超過15,換句話說一般小老百姓要不吃不喝超過15年才買得起房子,房價所得比世界第一,而創造出另類的台灣奇蹟,不過年底將近,受到明年房地合一稅將上路還有總統大選的影響,不少人趕在年底前交屋,六都11月移轉棟數平均來看都向上成長,中台灣成長最多將近4成。

只要走下樓就是連鎖超市,不管要買什麼都很方便,再加上走路5到10分鐘就是捷運站,生活機能超便利,像這樣的房子的房價也特別高,台北市房價所得比世界第一,成為另類的台灣奇蹟,買不起的比比皆是,買得起的民眾也覺得負擔很大。

民眾:「買房對我來說壓力負擔會很重,它大約占薪水6成吧。」

有別於國際上的大都市房價驚人,台灣的房價卻是自己炒出來的,導致薪水不漲但房價卻節節上漲,政府雖然也頻頻出招打房,希望遏止房價繼續惡化下去但是無殼蝸牛還是滿街走。

政大地政系教授林左裕:「解決高房價直接增加有效的供給,因為供給跟需求就會達到價格的均衡或者是讓價格下降,至少在需要買房子或者是需要居住空間這些無殼蝸牛也好,或者是年輕族群也好就能夠安身立命。」

不過受到明年房地合一稅將上路,不少人趕在年底前交屋,六都11月移轉棟數平均來看都向上成長,其中成長最多的就屬台中市,將近3900棟而月增率超過35%,而台南則是六都唯一衰退的縣市,約1600棟、跌幅4%。

另外像是桃園月增率超過20%,北高兩市跟10月比起來分別增加了13%和18%,新北市漲幅也比較小約1%,房市走向空頭加上又碰上總統大選,新舊政府交接而前景不明的狀態之下,不少人都在觀望。

民眾:「買房大概就是自住啦,未來可以能就再看狀況吧,如果房市比較低的時候,可能有考慮再進場,好像景氣房市狀態不太好所以還在觀望。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.