【房產新鮮事】人民痛恨高房價 柯P:政府過去做了什麼努力?

2015年12月20日 新頭殼newtalk 2015.12.20 劉奕霆/台北報導


台北市長柯文哲20日下午出席「居住正義進行式-2015台北公共住宅展系列對談」活動。他在座談中表示,公共住宅的目的是實現居住正義,在政治上達成時也會考慮到其他附帶價值。他也以今年前往韓國首爾市參訪當地公宅的經驗指出,首爾市已經做公宅做了26年,但台北市已經「too late」了,今天是將北市一年來在公宅政策上的努力做個回顧,希望在幾年內能迅速追上其他國家的腳步。

柯文哲下午前往內湖學學文創志業參觀台北公共住宅展,並和前台北市長黃大洲、前營建署長黃南淵、文化大學教授張世典等人進行座談。「居住正義進行式」台北公共住宅展由都發局和學學文化創意基金會舉辦,將北市府一年來所提出的居住政策,透過展覽期間舉辦的2場微旅行、4場對談與4場講座,回顧北市府過去的住宅政策,將柯市府在公共住宅上的成果呈現出來。

柯文哲在座談中表示,當時在決定台北市的願景時,最後定案是「宜居城市」,就是適合人民居住的城市,他認為在政治上不用太多花樣、噱頭,建立一個宜居的城市,讓人民快樂的過每一天,就是政府的目標。

柯文哲說,從數字上來看,目前的房價所得比是15倍,所以很多人買不起房子,但買得起的也不用高興,大概一輩子都會變成屋奴,終其一生都在繳房貸;但如果民眾買不起房子,最起碼也要住得起、租得到。

他說,公共住宅的目的是實現居住正義,但在政治上不會是單一目標去做,常常會去考慮其他附加價值,例如城市美學;同時也希望能有引導產業的功能,包括引入智慧電錶、水錶等,加入實驗場域。

此外,柯文哲說,他去大阪看當地公共住宅時,發現公宅都興建在軌道、車站的旁邊,公宅內有醫院、診所、超市等設施,所以他也在想像未來北市的公宅要帶進怎樣的生活模式,因為未來65歲以上的老人會超過總人口的20%,整個台灣會瞬間老化,所以一定要有勇氣處理老人政策,而公共住宅是否要有老人安養照護、托育等功能也是其中一環。

談到目前的高房租、高房價,柯文哲說,如果這是人民最痛恨的,「那過去20年我們的政府做了哪些努力?」首爾市的公宅花了26年才走到今天,而台北市政府還跑不到1年,坦白講「too late」,北市府未來會積極的和各國聯繫,成立參訪團,希望幾年內迅速追上其他國家的腳步。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.