【房產新鮮事】以房養老 北市府PK合庫

月領1.5~4.3萬 學者:活到95歲才划算  
2015年12月14日

人家持有房產,可將房屋抵押,選擇以房養老方案,每個月拿生活費。周志長攝

擴大實施
【鄭婷方╱台北報導】台灣邁入高齡化社會,愈來愈多的頂客族不寄望「養兒防老」,北市府與合作金庫銀行皆推出「以房養老」方案,年滿65歲、名下有房的長者,可拿房抵押拿生活費,直到終老。合庫銀推出此方案1周就有3位借款人審核通過,計劃從大台北區擴大實施到全台灣。



台北市政府的公益型以房養老方案,每個月撥款1.5~4.3萬元不等的生活費,該方案的業務窗口、財團法人國土規劃及不動產資訊中心陳先生表示,給付期間,房屋會信託給北市府,避免產權生變,影響長者權益。
歷經2階段評選,北市府社會局老人福利科收到56組申請,最後會選出5組,最快年底可開始給付。

有房貸難通過

由於房屋地段不同,房價也不同,除了審核個人資料、年齡、房產狀況,據了解,經估價後,房產總價高於1800~2000萬元,都能領4.3萬元,最低也會給付1.5萬元,且無給付時間限制。是否還有下一批?北市府社會局老人福利科指出,目前仍有民眾詢問,但因財政問題暫無規劃,只能盡量爭取續辦,也希望銀行跟進。

合庫利息較多

有別於北市府以公益出發,合作金庫有商業型的以房養老方案,上路1周就有3位借款人審核通過,合作金庫表示,由於是運用自有資金,因此條件相對寬鬆,除了目前開放的大台北地區可申請,預計未來2周將業務範圍開放至全台。
值得注意的是,若抵押的房屋仍有房貸,合作金庫表示,若仍有他行的房貸,基本上審核不會通過,若是合庫的房貸則有機會通過,但以房養老的成數就相對減少,實際核貸狀況要依剩餘房貸金額多寡及年限來評估。
但屏東大學不動產學系教授賴碧瑩認為,若65歲民眾有2000萬元的房子,仍有機會跟銀行貸到1400萬元,但「以房養老」月領4萬元,1年48萬元,等於要活到95歲才划算,房子還不能自由處分,還不如賣房求現、下鄉養老。
台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文則說,不管是北市府或是合作金庫的方案,都是適合身體狀況不錯,且名下有房產的長者申請,但除了錢,老人最需要的其實是有人照護,建議可以研擬相關的配套措施,北市府方案利率約1.89%,但合作金庫是2.3%起跳,有一段差距,雖然北市府希望能有示範作用,但考量利息多寡,應該也會影響民眾申請意願。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.