【房產新鮮事】明年Q1 有意購屋者剩27.3%

房地合一稅上路影響 25.1%暫緩購屋計劃

2015年12月15日
明年房地合一稅上路,房仲調查,有27.3%買方仍計劃進場購屋。黃競鋒攝

房仲調查
【鄭婷方╱台北報導】明年1月1日房地合一稅制正式上路,房仲進行「2016年Q1購屋意願調查」,結果顯示72.7%無意願或暫緩購屋,但仍有27.3%買方決定購屋且其中有一半想趁明年第1季「逢低進場」。此外,統計2015年最夯的地產新聞,由「房地合一稅拍板定案」奪冠。



台灣房屋智庫調查的樣本數1515份,其中有民眾明年原本有購屋意願,但因殺出房地合一稅制,而降低意願,故有25.1%選擇暫時觀望,5%民眾決定將資金轉投資股市、海外市場,但仍有27.3%民眾堅持購屋,包含想進場撿便宜的買方,認為因房地合一稅制上路,明年Q1反而是購屋的不錯時機點。
5%將資金抽離房市

房地合一稅制從2014年延燒到今年中,才正式拍板定案,台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,新制採「資本利得課稅」,將房地交易按實際成交價格合併計算獲利,相較過去以房屋評定現值來課稅,抑制炒房的投機客,明年起,符合房地合一稅制的賣方,短期買賣獲利空間大減。

2015年熱門地產新聞前5名


逾半民眾看跌房價

學者認為,房地合一稅和舊制的稅金,其實沒差很多,自用買方甚至可望免稅,明年價格壓縮可能有限,若買方進場購屋是有自用需求,且試算獲利不會超過400萬元,試算一下稅金,若發現稅金合理,又談到不錯的相對低房價,要進場是OK的。
至於未來1年的房市走勢,台灣房屋調查發現,52%的民眾認為房價會下修,29%民眾認為會持平,價格和今年差不多,僅19%民眾覺得總統大選後有回升緩漲的機會。
民眾吳先生有購屋計劃,他找房找了幾個月,發現目前的房市氣氛,議價確實較容易,但實際的價格下修幅度,還是要看地段,蛋黃區的屋主還是比較高姿態。


明年首季房地合一稅影響購屋意願調查


頂加公寓價量齊跌

此外,觀察今年熱門的地產新聞,前3名分別是「房地合一實價課稅拍板定案」、「柯P拆違建,公寓頂加剉著等」、「奢侈稅2016起將退場」,優美地產企研室召集人葉立敏表示,明年奢侈稅停徵,預計會釋出更多「免奢侈稅」物件,賣壓續增。柯P積極拆違建,讓北市頂加公寓價量齊跌,脫手不如以往容易。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.