【房產新鮮事】北市房價 自高檔摔1成


信義房價指數12季低點 寒流蔓延新北桃園
2016年01月27日


北市房價去年第4季創近12季低點,相較高點水準,總價千萬房約跌價超過百萬元。資料照片

持續擴大
【詹宜軒╱台北報導】房價下跌雖多數民眾無感,但相較近年高點,卻有顯著回檔。6都中,房價修正幅度最大的當屬台北市,房仲業者以2014年第2季所創下的房價最高點,對照去年Q4價格,下修約11.7%,換算總價千萬元的房子,跌價超過100萬元。這股跌勢蔓延新北桃園,新竹以南則相形穩定。

根據信義房屋所公布的2015年Q4房價指數,台北市堪稱重災區,房價指數創12季以來的最低點,若與2014年Q2的高點相比,房價修正約11.7%。新北市房價指數是近10季低點,若再與2014年Q2最高點相比,房價約修正6.1%,換算每千萬元跌價約60萬元。難兄難弟桃園市,去年Q4房價與近年最高點相較,則跌5.7%。

新竹市反創歷年新高

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此波房價修正,由北市向外擴散,和大家認知的從外圍開始跌起不同,主要是政策的外在因素干預,針對高單價與高總價產品,給予針對性重稅,加上台北市房價高漲,因此房價從2014年第2季開始反轉向下,北北桃3區的房價和高點相比,跌幅約5~12%。
新竹、台中、台南及高雄等區,房價持平,甚至新竹市2015年Q4房價指數還創下歷年新高。
住商不動產竹北高鐵店店東劉秀富指出,目前新竹購屋客以首購等自住型需求為多,成交有4成屬即將交屋的新案、或是新古屋,「自住撐場,加上成交物件偏新,價格因此較為穩固。」

BA06_001.jpg (640×231)
Sway:房市北冷南溫

至於中南部地區,台中市去年第4季房價指數大致和前年同期相當,高雄市去年第4季房價指數和前年同期相比,略高1.9%。曾敬德認為,中南部房價所得比與購屋負擔率的水準,皆較北部為低,有自住買盤支撐,房價仍維持一定水準。
房產專家Sway表示,「信義房屋接案投資客比率低,中南部近1年出現的投資客拋售潮,顯然被屏除在外,使得房價看似不動如山,實則暗潮洶湧。但跌幅較北部和緩,房市北冷南溫,卻是不爭的事實。」
曾敬德說:「中南部房價在高檔出現『漲不動』的跡象,估計房市寒流,將逐漸往南部移轉。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.