【房產新鮮事】小英當選房市露曙光 房價仍維持小跌10%


作者溫子豪 | 卡優新聞網 – 2016年1月19日



  小英當選房市露曙光 房價仍維持小跌10%  總統大選落幕,政治局勢也將回歸穩定,有助於經濟與房市發展。永慶房屋預測,上半年為政治空窗期,房市仍維持盤整階段,下半年新政府就任,買氣可望逐步回溫,交易量至少能增加1成;住商不動產則提到,「安心住宅計畫」能有效降低空屋率,減輕民眾居住壓力。

  紛擾的總統大選終於塵埃落定,蔡英文順利當選,成為中華民國史上第一任女總統,連帶政治局勢回歸穩定,震盪已久的房地產市場也露出曙光。在低利環境不變的情況下,加上奢侈稅解禁,讓建商餘屋量體釋出,預計全台將湧出10萬戶以上的新供給。

  永慶房產業務總經理葉凌棋表示,上半年在政黨輪替看守內閣的政治空窗期下,市場賣壓湧現,房市依然呈現盤整階段,隨著新政府上任後,政經情勢確定下,預期下半年買氣將漸漸回溫,加上全球經濟復甦的動力,自用、置產客都將回籠,房價可維持小跌5%~10%的態勢,全年重新站回30萬戶的交易量。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨則認為,蔡英文的住宅政見主軸為「安心住宅計畫」,預計在8年內完成20萬戶只租不賣的社會住宅,並建立租賃專法,保障房東與房客的權益。若能順利施行,將導引住宅需求者進入租屋市場,降低空屋率,並冷卻購屋需求,在實質所得未增加的情況下,減輕居住壓力。

  至於市場擔心的房東與屋主壓力,徐佳馨指出,20萬戶社會住宅並非短時間、高密度出現,僅占全台住宅市場6%,勢必須靠一般租屋市場填補,只要案量不大,就不會對市場造成太大衝擊,房價平均最多再跌10%。而整體市場預計5月份總統就職後,將會回春呈現新局。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.