【房產新鮮事】1月消費者信心九降風 股市重摔房市恐崩


作者方凡 | 卡優新聞網 – 2016年1月28日


  中央大學今(27)日公布1月消費者信心指數(CCI)為80.89點,較上(12)月再降0.72點,已連續9個月走跌。6項調查指標中,物價、就業機會信心上揚,但國內經濟景氣、投資股票時機、家庭經濟狀況,以及耐久性財貨時機信心,則呈現下滑。

  1月CCI降幅僅0.72點,並不顯著。中央大學台灣經濟發展研究中心指出,消費信心並未受大選結果影響,而是反映目前經濟情勢的變動,如果經濟數據持續無法好轉,2月的CCI可能再下滑。

  下降幅度最大的首推股票信心,消費者對「未來半年投資股票時機」信心下降2.7點,來到67.7點,降幅顯著。調查單位分析,今(2016)年元旦以後,台股表現受國際股市拖累,包括歐美股市、中國股市,1月都走跌,台股受影響很大。

  下降幅度居次的指標為「未來半年購買耐久性財貨時機」,1月調查結果為92.9點,較上月調查下降1.75點。調查單位認為,房地產存在短期內崩盤的可能性,如果1年之內房地產價格大跌2、3成,將影響金融穩定。

  下降幅度第三的指標為「未來半年國內經濟景氣」,1月調查為72.25點,較上月調查下降0.55點;下降幅度同為第三的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,1月調查結果為80.55點,較上月也是下降0.55點。

  指數上升幅度最大的指標為「未來半年國內物價水準」,調查結果為58.2點,較上月調查上升0.65點,可能是受到近期油價趨勢的影響,國際油價持續低檔,快速反映在國內汽柴油售價上,消費者對於物價穩定有信心。

  上升幅度居次的指標為「未來半年國內就業機會」,1月調查結果為113.75點,較上月上升0.6點。調查單位指出,近期經濟表現雖然不佳,但就業信心不僅維持在樂觀區間指數還呈現上升,可能是因為近期失業率仍維持在4%以下,沒有明顯走揚。以絕對數值來看,只有「未來半年國內就業機會」呈現偏向樂觀,其餘5項指標均呈現「偏向悲觀」。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.