【房產新鮮事】北市去年房價 大跌6.5%


2016-01-22 濟日報 記者郭及天/台北報導


2015年台北市住宅價格指數資料來源:台北市地政局


代表中古屋市場的「信義房價指數」、代表新推案市場的「國泰房地產指數」,及以實價登錄編訂的「台北市住宅價格指數」等三大房價指數,均呈現去年台北房價已全面下修。其中最新發布的信義房價月指數,12月台北市房價比起一年半前高點,已下修12.7%,回跌至三年前的水準。

根據最新發布的信義大台北房價月指數顯示,去年12月台北市房價指數為267.05,與前年同期比較,下跌6.5%,若與房價最高點的2014年5月時相比較,更下跌12.7%,回跌至2013年初的水準。

此外,12月新北市房價指數為257.67,年跌8.3%,與單月歷史高點相較,則下跌了9.5%。

以長期趨勢來看,十多年來大台北房價漲幅最高將近200%,不過房價高漲及打房政策讓投資買盤降溫、自住買盤觀望,交易量大幅萎縮,房價在2014年高檔盤整、欲振乏力,在去年起已經轉變成明顯下跌。

各項公私部門編訂的房價指數,去年房價下跌趨勢也相當明顯,以台北市政府以實價登錄資訊所編訂的「台北市住宅價格指數」觀察,至已公布最新的9月指數為114.36,年跌約2.6%,與出現在2014年6月的單月最高點相較,約下跌4.3%,台北市住宅平均房價從最高每坪55萬元,下跌至每坪52.6萬元。


2015年信義大台北房價月指數資料來源:信義房價指數


反應新案市場價量的「國泰房地產指數」則顯示,新推案市場領先中古屋市場約一年的時間房價攀登頂峰,但也領先下跌,至去年第3季為止,台北市新案房價為每坪80.1萬元,雖年跌幅僅約0.5%,但與單季高點在2013年第2季時的每坪86.4萬元相較,新推案市場二年多來,房價跌幅逾7%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,在過去的多頭時期,房價是以台北市領漲、新北市跟漲方式逐步墊高,但近二年房價出現轉折,台北市自去年初時就開始下跌,新北市則至去年第3季才開始有較明顯跌勢出現,房價下跌明顯由市中心,擴及至外圍區域。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法