【房產新鮮事】最壞的時機已經過去 農曆年後房市交易量可望緩緩爬升

記者曹逸雯/台北報導 | NOWnews – 2016年1月3日



2015年房市交易冷清,預計全年交易量可能僅27萬棟,2016年由房地合一掀開新頁,雖然過去隨便買隨便賺的時代結束了,房仲業者認為,「最壞的時機也已經過去了」,預估總統大選後、農曆春節過後交易量將從U型谷底緩緩爬升,購屋將以自住客為主,房價雖仍是下跌趨勢,但跌幅將較今年收斂。

2016年房地合一課稅上路,台中建經協會理事長林正昇表示,以房地產為投資標的的利潤將大幅削弱,來一年將呈現自用撐場、量縮價穩的局面,上半年將以成屋產品的去化為主要趨勢,預售市場則以品牌、地段決勝負,長遠來說,對房市結構的健康有正面幫助。

不動產仲介公會全聯會認為,在經濟環境不佳的情況下,政府開始鬆綁對房市的打壓,未來價量將交由市場機制決定,並回歸自住及長期置產市場,在利率維持低水平下,房價應會軟著陸,跌幅較今年收斂,幅度約在5-10%。

房仲公會全聯會理事長林正雄指出,2016年房市有一大變數,就是1月16日的總統大選,未來新的執政者對於經濟、房市政策的態度,將成為購屋族遲疑的主因之一。不過,在總統大選後,政策明朗,房市可望逐步回歸供需秩序,預估選後、農曆春節過後交易量會出現另一波高潮。

永慶房產集團業管部協理鍾穎麟則表示,國內經濟表現不如預期,央行利率政策與美脫鉤,而其他國家持續擴大貨幣寬鬆,資金供給不虞匱乏,低利環境短時間內不變,房價大跌機率低,加上房地合一對自住採輕稅,建議有自住需求的民眾,不妨趁目前市場待售量大,可選擇物件多元,議價空間彈性,積極看屋比較,至於有意售屋的屋主,建議及早展開汰弱留強的資產安排,適度讓價,縮短交易時程,避免有行無市的狀況發生。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法