【房產新鮮事】房市竟有「拖累」指標! 房價重摔直指這三區

好房網News記者賈蓉/整理報導

六都房價全面下跌,台北市房價跌幅更高達12%!究竟是哪一區房價跌最慘,成為拖累行情的重災區呢?房仲調查顯示,台北市中正區平均下跌25%為全台最多,新北市淡水、八里區房價也下修2成,就是拉低行情的最大指標。

台北市中正區、新北市淡水、八里名列價跌逾2成。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

房市冷颼颼,投資客不比誰賺得多,只比誰賠的少!太平洋房屋統計顯示,自2015年10月份起,台北、桃園、台中、高雄房市已達到近期新低,平均跌幅達8~9%,不過災情最慘況的地方卻是在首善之都台北市,房價向下溜滑梯,最大跌幅達25%。

調查顯示,雙北市中有3個行政區的跌幅明顯,其中又以台北市中正區跌幅最大,自2014年11月高峰73.7萬元下跌至55.5萬元,跌幅高達25%;其次則為新北淡水、八里區,房價跌幅有2成表現,入選全台跌價最為明顯的區域。

值得注意的是,扣除新成屋供給龐大的淡水、八里區,為何「蛋黃哥」中正區也出現房價重摔的情形?好房網市調專員李宗隆分析,其實中正區的產品類型差異大,因此以均數統計觀察容易產生盲點,例如「皇翔御郡」就因是罕見的樓中樓類型,開價可飆到每坪180萬元;反之,傳統街道區的建案開價相對平實,例如廈門街的「秀品」開價不到「皇翔御郡」的一半,每坪僅75萬元而已,產品類型、地段落差大,才會出現交易跌幅明顯的統計結果。

至於賣壓龐大的淡水房市該何去何從?台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰接受中國時報採訪時表示,雖然房價向下修正,但2015年的中古屋表現不俗,有高達2/3民眾都是10年內新屋,是小資族的高CP值選擇。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.