【房產新鮮事】房市觸底 自住者把握時機


作者文/劉光瑩 圖/劉國泰 | 天下雜誌 – 2016年1月20日



今年台灣的冬天不太冷,房市市況卻跟南極一樣的冷冰冰。走了近十年大多頭的房市,在總統大選後利空出盡。

根據多方分析,今年或許會是房市觸底的一年,反彈回春不會來得太快,有自住需求的購屋者,今年應掌握進場時機。

近年政府為了讓房市降溫,不惜多管齊下,讓許多房地產業者形容,房市像是被打趴在地上,奄奄一息。

從二○一一年上路的奢侈稅、一四年中擴大房貸管制範圍,增列新北及桃園八個行政區,到台北市在去年五月開第一槍的豪宅稅,提高昂貴住宅持有成本,再到今年房地合一實價課稅上路、公告地價全國平均調漲三成,讓過去靠著低交易與低持有成本獲利的投資客非常「有感」。一連串打房政策,終於讓他們嘗到苦果。

觀察一五年的成交量,移轉棟數在二十八萬戶左右,為十四年來最低,只有○六年的一半不到;中信房屋更指出,中古屋移轉量不到十八萬棟,更創下二十四年來新低。

交易量急縮,苦到房仲業。去年一年全台熄燈的房仲店面約五百家,仲介公會更預估,交易量如持續低迷,今年房仲店恐收掉近兩千家,仲介人數至少削減萬人以上。

無論是建商、房仲,或分析師,對於選後房市的趨勢看法大略相同:價格緩跌,回歸自住需求,尤其是首購族。可以斷定的是,今年房市是供給大於需求的一年。

供給大於需求的一年!

去年買氣大衰退,主要的原因在投資客退場。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛估計,大約三分之一投資客轉戰海外房地產,三分之一按兵不動,市場上還在買的投資客,只剩全盛時期的三分之一,買氣自然跌到了冰點。

原本撐起台灣預售市場的投資客,在打房氣氛瀰漫之下,毅然決然放棄國內市場,轉投入海外房地產的懷抱,造就馬來西亞、日本、柬埔寨等地房地產異常熱絡,說是前仆後繼也不為過。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.