【房產新鮮事】看好光華商圈 希望廣場地上權溢價標脫

(中央社記者韋樞台北25日電)


國產署105年首次地上權開標結果出爐,台北市八德路希望廣場2000餘坪土地的地上權以溢價12%開出。房仲表示,此舉有激勵市場信心,光華商圈後勢可期。

因105年公告地價調漲約30%後,地上權負擔加重,這次招標成為地上權招標觀測風向球。這次招標的兩宗市區精華區土地,面積大、開發規模可觀,包括緊鄰光華數位新天地及三創生活園區的希望廣場;以及位於中山區的商四特的原菸酒公賣局中山配銷處土地,最後由希望廣場逆勢標脫,為今年的不動產市場開出漂亮的第一槍。

信義房屋表示,希望廣場是光華商場周邊最後素地,總面積2031.9坪,平均容積率283%,初估可興建樓地板總面積達1萬坪,開發效益可觀,這次標售由全球人壽以41.39億元標下,溢價率約12%,換算每一容積坪單價72萬元。

這個價格與之前標脫的中正區住三土地地上權每一容積坪50萬元到80萬元間相符,若與102年志嘉建設標下的中正區商三土地每一容積坪87萬元標脫價相比,也合乎行情,加上基地規模達2000坪以上,使用時間70年,未來若開發商場完成後,台北資訊園區的開發將全數到位,吸客能力有望再升級。

另一方面,菸酒公賣局中山配銷處舊址,使用分區為商四特,北市府原本規畫作為「中山設計產業園區」,但市場反應冷淡而流標,此次放棄BOT招商模式,改由國產局招標設定地上權,放寬55%土地須給設計產業使用等限制,使用年限延長至70年。

但中山配銷處不在中山百貨商圈,開發旅館又會面臨未來五年北市飯店開發案密集開幕的競爭,周邊還有華泰飯店,在景氣不佳情況下再度宣告流標。

信義房屋說,去年以來不動產市場不景氣,加上公告地價大漲,墊高地上權人的地租成本,對業者是很大的投資風險,因此標售前業界並不樂觀。事實上,從去年至今,不論是土地標售或地上權招標的標脫率及溢價率都偏低,但此次希望廣場地上權傳出逆勢標脫,溢價率還有12%的好成績,具有激勵市場信心,光華商圈後勢可期。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.