【房產新鮮事】內科房價逆勢漲!難撐高租金 餐廳漲價因應

作者陳乙杉 | TVBS – 2016年1月3日



新的一年才開始就有餐廳喊漲,有內科的消費者發現,有店面因應房租所以得漲價,其實房仲就透露,因為內科的房價在不景氣中逆勢成長,連帶讓租金飆高,傳出有房東每坪租金喊價到四千元,所以現在能負擔的,幾乎都是大品牌高單價的餐飲業者,進而讓內科原本的餐廳,不是漲價就是推租因應。


辣炒年糕搭配芝麻豆皮,冬天暖呼呼超對味!但小小一盤從120調漲變130,原來老闆貼公告,新年因為房租上漲調整價位,海鮮類多付20,其他多10元。

餐廳業者:「之前菜貴到不行啊,沒有漲價不行啊,房租也是跟著漲啊,這裡已經八到9萬了。」

這間內湖科學園區的韓式料理店,頂不住房租喊漲,但有壓力不只它,像內科這兩間鐵門拉下的店面,原本也是餐廳,過去是知名咖哩店和異國料理,房仲透露也因為租金退出市場!知名餐廳就趁勢搶進,有骰子牛丼飯的大品牌來內科設點,客單價3、5百跑不掉,甚至是牛排教父的高檔店也在這設新據點。

消費者:「我只能說跟東區一樣,因為我之前住東區,所以我覺得價錢幾乎相近,現在當然(價位)是比較高一點啊,不過這裡也是比較方便。」

客單價被拉高,原因就是房東也看準商圈效益把租金提高,內湖路平均1500到2千行情,洲子街提高到3千,瑞光路甚至喊到4千,一般小店面很難負擔。

內湖房仲賴水連:「(租金)2年左右做一次調整,因為現在內科真正好的地點的部分,店家幾乎都是滿租中,所以有很多人會搶進(空店面)。」

房租變貴不是漲價就是退租,讓內科吃的商機也開始洗牌。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.