【房產新鮮事】王儷玲掌金管會 推差異化管理


2016-02-01 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導


圖/經濟日報提供


今(1)日將上任的金管會主委王儷玲表示,將擴大差異化管理,讓好的金融業在投資、業務有更大空間,過年後並將與金融業董總座談,盤點半年內可推措施,半年內無法做的也會提出白皮書,供新政府參考,讓金融產業發展無縫接軌。

金管會最近預告修正,將保險業投資國外不動產上限,從淨值10%提高到30%,並同時拿掉專案核准(可逾10%)規定。有業者反映,是否需要連同逐案核准都拿掉,王儷玲表示,未來是否可用差異化管理方式解套,可再多聽各界意見。

奉命接掌金管會,王儷玲說,她很意外,會在短短任期內盡全力做,為所當為、堅守崗位。她受訪時談到,會盤點半年內可推動完成的事,持續推動金融市場發展,包括延續甫卸任的主委曾銘宗相關政策,提出金融科技白皮書,擴大執行金融進口替代方案,增加誘因,導引保險業將海外資產移回由國內保管機構保管,年底前希望能拉回7兆元資金。

在曾銘宗提出的「雙翼」原則下,進一步落實更多的差異化管理,例如透過更多指標或機制,讓好公司可做更多業務,例如好的保險公司可有更多的投資限額及業務空間等,形成良性循環。

過完年後,王儷玲也將分批與金控、銀行、保險及證券業董總座談,請各局籌劃,時間愈快愈好。半年內可做、來不及做或送出的法案,都會一併聽業者意見。來不及做的,她也會提出一份金融產業發展白皮書,交接給新政府參考,不要有空窗期,讓金融市場發展無縫接軌。

在保險資金運用方面,她表示,以國內不動產市場情況來看,保險業投資不動產最低投報率規定要拿掉恐有困難;倒是海外部分,目前正檢討,也可多聽業界意見。逆景氣循環已列入保險業資本適足率(RBCⅡ)檢討項目,會視專案小組規劃進度,試算後推動。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.