第一次房屋點交就上手!

窩牛網特約作家Joanna/買屋賣屋都要知道報導


擁有一間房是很多人的夢想,看了好久的房子,下了斡旋金、訂金之後,最重要的就是交屋、搬家囉!

付了錢,當然就是要拿到房子!但是你知道嗎?魔鬼藏在細節裡,點交時許許多多的流程與注意事項都要注意,否則辛苦好久以為終於要實現的有殼美夢可能變成惡夢一場。

買賣必須要經過"簽約"、"用印"、"完稅"、"繳交價金",如果買的是中古屋,就要仔細閱讀合約書內容,共同查核屋況與一切文件,完成買賣的最後程序。


屋主要注意,必須要支付各項規費、稅費(包含代書費與重購退稅等)與代墊款項,並且要分算房屋稅、地價稅、水電費、電話費、網路費、第四台、瓦斯費、管理費、等相關費用;還要根據合約內容交付買方鑰匙、裝潢與家具等細部點交。更要記得通知親友、銀行、各帳單的聯絡地址與電話!


買方更要注意,在繳交尾款的同時點交房屋,不但可以省時更能現場確認屋況避免糾紛。除了要核對契約書內容、屋況以外,還要注意坪數、裝潢、屋內有無漏水、龜裂等情形,測試每一個插座、水龍頭與衛浴設備,更要把每一副鑰匙拿來使用看看,最後更要記得找人換門鎖!也要詢問屋主各項稅稅是不是已經結清,最重要的是,要索取所有權狀、公契契稅單正本及土地增值稅單影本等文件,也可以向屋主詢問房屋保固、非輻射屋、非海砂屋等相關證明書,如果是透過房仲購買,還要記得向業者索取屋況證明書,並仔細核對內容與實際情況符不符合。房子很可能是一輩子最貴的消費,所以一定要多看多檢查。

還有還有,通常買屋時會開立本票作為抵押,因此繳交尾款時記得要向代書取回本票作廢,如果有提供相關的證件與文件也要記得一併取回!除此之外,根據民法規定,買方在交屋 5 年內,如發現重大瑕疵,可請求賣方提供修繕處理,並寄發存證信函與賣方,若賣方不理,可於半年內提出訴訟,所以謙如果不幸遇到瑕疵屋時,千萬別讓自己的權益睡著了。

Joanna窩牛特約專欄作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.