【房產新鮮事】 房價下跌ing 你該準備的2件事…


好房網News編輯中心/整理報導

房價下跌是進行式,連以往最抗跌的北市蛋黃區也不例外,跌勢更從蛋黃蔓延到蛋白。很多人在等待下跌到有感的進場時機,不過,也有專家提醒,當房價下跌時,該準備的2件事。


房價有感鬆動,房仲統計六都房價全面下滑(好房網NEWS記者張聖奕/攝影)

對房產理財很有心得的蔡志雄律師在幾年前就在臉書撰文「如果房價下跌,我在擔心甚麼」,他以自身情況說道,因為房價實在太貴,所以3年沒有出手買房,一直在等房價降到買來出租投報率有4%,就會再進場。當年(2012年)是覺得房價要跌遙遙無期,但在等的同時也默默在做準備。

要準備甚麼呢?第1,要準備錢?也許很多人會說「廢話」,買房當然要準備錢,房價在跌,就算沒錢也可以借錢來買。錯!蔡志雄提醒,「正確的投資心態」就是要準備的第2件事。

以投資的角度來看,不能跌越多買越多的原因,套句股票的用語就是可能「賺了股息賠了價差」。雖在房價下跌時買進,可使投報率提高,但若房市處於長期的跌勢,幾年後房價的損失也得考慮。所以,結論是,「房價上漲時適合借錢買房子,但下跌時就未必」,衡量自己的經濟能力,量力而為才能進可攻退可守。

不過,若是以自住為目的,好房網總編輯吳光中認為,自住對房子的要求因人而異,但大多是多所挑剔,視野要好,採光要足、通風要好、座向、格局、甚至鄰居都要仔細考量,符合這些條件的房子有幾間?說不定答案是零,如果真的有幸被你遇上一間,而你又剛好買得起,還要再等嗎?

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.