【房產新鮮事】 雙北新舊屋 交易坪數差1倍


新屋公設比高 面積大拉抬房價
2016年02月25日


雙北市房子愈新,交易坪數愈大,北市新屋平均面積逾60坪。資料照片

變相放大
【于靜芳╱台北報導】房子愈新,民眾購買坪數愈大,據內政部最新實價資料,北市屋齡5年內新屋平均逾60坪,新北市也超過50坪,反觀屋齡31年以上的老屋,雙北市皆不到30坪,新舊住宅面積差距超過1倍。專家認為,因新成屋公設比高,平均逾3成,變相拉高房屋坪數,整體房價居高不下。

BA06_002.jpg (640×581)

太平洋房屋分析雙北市住宅實價成交面積變化,發現台北市住宅交易平均37.5坪,新北市則為38.7坪,隨屋齡增加,面積則隨之減少,屋齡5年內住宅面積,台北市平均達62.0坪,新北市也有52.1坪,但屋齡31年以上的老屋,台北市28.9坪、新北市25.4坪,新舊住宅面積差距1倍以上。

新成屋公設比達3成

觀察各屋齡住宅成交總價,以屋齡5年內新成屋總價最高,台北市平均總價落在4318萬元,相較屋齡31年以上老屋1609萬元,貴1.7倍,而新北市新成屋1751萬元,也比老屋的774萬元貴1.3倍。
太平洋房屋副總經理章克勤分析,新成屋平均面積比老屋大1倍,多為經濟能力較佳的換屋族才能負擔其房價,買方在以小換大的考量下,對坪數自然有較大的需求,前幾年正熱的大坪數產品,都陸續在去年底前交屋,也拉高了新成屋平均面積。
住商不動產副總劉明哲認為,老屋由於坪數實在,一般屋主需求會直接反映在坪數,但新屋含3成公設,相同使用空間得買更大坪數新屋,導致市場交易新屋坪數較大的現象。
民眾林小姐表示,雙北新成屋公設高、房價貴,一般年輕首購族很難負擔得起,現在自住當道,希望建商未來推案,可考慮到首購民眾,多朝中小坪數、房價合理方向規劃,不要再蓋賣不掉的豪宅了。

今明年聚焦自住格局

德明財經科技大學副教授花敬群分析,北市30年以上老屋多規劃25坪,但近20年來,住宅興建坪數愈來愈大,呈現年年遞增趨勢,加上前幾年建商過度被豪宅產品牽動,因此,新成屋坪數有增加現象,但今年、明年建案會回歸正常,以30~50坪的自住格局為主。
華固總經理洪嘉昇表示,今年市場很差,多以首購自用戶為主,確實坪數縮小是勢必的趨勢,推案以2房、20~28坪居多,但估計明年合理情況下,建商仍會以3房以上、40坪格局為主力。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.