【房產新鮮事】北市10年內新古屋 最搶手


去年購屋比達近4成
2016年02月18日


震災過後,老屋耐震力備受關注,但購屋預算有限的民眾,往往僅能從屋齡較高的中古屋下手。唐郡威攝

小資成家
【詹宜軒╱台北報導】在0206震災過後,老屋耐震力成為民眾最關心的議題,房仲業者分析去年實價登錄數字發現,寸土寸金的台北市,屋齡10年以內的購屋比近4成,為最大宗;其中以屋齡31~40年的物件,均價最低,台北市電梯大樓與公寓價差至少2成來看,小資族想在台北市圓成家夢,只得屈就高屋齡公寓。

根據2015年實價登錄所揭露的成交價量,台北市依照各屋齡區間,交易量佔比最大的是10年內的新古屋,購買比例約39.9%,而屋齡31年以上老屋交易量佔比約3成,其中24%的人,選擇購買屋齡31~40年的物件。

BN06_001.jpg (640×283)
大樓公寓價差2成

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,31~40年房屋均價每坪55.6萬元,為各屋齡區間中最便宜的價格帶,因此獲得購屋族青睞。
入主台北市,若口袋不夠深,除了「挑舊避挑新」,專家建議還是得從公寓產品著眼。太平洋房屋分析台北市電梯大樓與公寓的價差發現,電梯大樓平均價格高出公寓約2成,其中,像是南港、內湖區,價差更達3成以上。
太平洋房屋副總經理章克勤指出,南港、內湖近年在南港軟體園區、內湖科技園區帶動下,拉高區域新成屋行情,但位處邊陲的地段,像是研究院路二段、福德街等,因為街廓老舊,又沒有新利多加持,甚至可以找到總價千萬元以下的公寓。

BN06_002.jpg (640×321)
新北逾6成買大樓

反觀新北市,屋齡20年以內房屋交易量佔比達75%,該屋齡房價約在每坪29.7~32.7萬元間,僅北市房價的一半;也因房價較低,買10年以內新古屋的佔比高達5成以上。
新北市部分如三峽、林口、五股、新莊等區,在新興重劃區拉高區段行情的影響下,出現電梯大樓行情高出公寓約3成以上的現象;但從實價登錄房屋類型的交易比例來看,新北市卻仍有高達6成6的民眾,選擇購買大樓。
張旭嵐說:「購屋者偏好新古屋,除考量外觀和建築設計,結構的安全性也是主因。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.