【房產新鮮事】地震未滿15歲罹難!保險法規定:不理賠


三立生活中心/綜合報導
南台灣6日發生芮氏規模6.4大地震,造成台南市多棟大樓倒塌,這次116名罹難者中,有3分之一是未滿12歲孩童,不過保險卻沒有發揮保障的功能,商業壽險表示,父母幫小朋友買保險,按照「保險法」規定,小孩在未滿15歲前死亡,不能給付身故保險金,僅能加計利息退還保險費。

根據《聯合報》報導,「保險法」經過兩度修正後,從民國99年起規定,未滿15歲孩童投保後死亡,壽險公司只能加計利息退還所繳保險費,或變為投資型保險專設帳簿的帳戶價值,因避免父母幫投保後,對小朋友不利,不讓詐領保險金案件發生。

若依照現行保險法,15歲以下小朋友,可獲得的人身保障幾乎等於零,以南台灣發生大地震為例,3分之一孩童除了學保,等同沒有受到保障。

壽險公會理事長許舒博表示,不應拿少數的個案,將父母親都認定是壞人,他認為歷次重大災難事件後,應重新檢討此「因噎廢食」法條。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.