【房產新鮮事】受房地政策影響,1月土增稅創新低

作者財訊 | Knowing – 2016年3月1日 上午10:19



房地合一新制今年1月起正式上路,許多民眾趕在去年底沿用舊制的輕稅期買房,除了讓去年底期間的房市交易稍有熱絡外,更導致去年底土地增值稅徵收稅額標上新高,上達236億元;另一方面,卻造成今年1月的土增稅僅有66億元的情形。此種現象充分顯示了,民眾為了規避房地合一稅及土地公告現值調整,而趕在去年底買房所致。

財政部統計處近日公布105年1月全國賦稅收入統計,總金額共達1331億元,年減0.7%。其中,以土增稅減幅最大,1月僅徵收66億元,較去年同期減少了42億元,減幅將近4成;此外,徵起件數年減30.1%,也創下101年以來的新低。

國內景氣尚未有大幅好轉跡象,然而,根據財政部統計資料結果發現,1月份綜所稅、營業稅各增加16、15億元,關稅部分亦有13億元的增長。一般而言,經濟成長率與稅賦收入應有正相關,若景氣差,賦稅收入應是同步減少;不過,此次調查結果卻迥異,原因是權利金、薪資等所得扣減稅款增加,及節能補助、提振消費方案等短期刺激經濟措施的效果,並非實質的經濟成長帶動而來。

去年經濟成長率未保1,財政部對於今年的稅收目標為2兆949億元,較去年稅收總額少400億元。雖然許多主要機構預測今年的GDP將比去年好,但因全球經濟成長趨緩、國內出口表現不佳等因素,財政部預估營所稅及綜所稅多少會受到影響,今年土增稅收預期目標也下調至976億。

值得一提的是,台南大地震引起民眾對全台地區土壤液化的關切,業界表示,台南地區的房價已受到影響,跌幅約有2成左右。至於該問題是否會影響未來土增稅的徵收,則需要長期的觀察。不過,經過此次大地震,未來民眾買房將更為謹慎,除了考慮房價、生活機能、地點外,也會考量當地的土質狀況,在房市交易冷淡期中,買方態度更趨保守,或許將更助議價空間的拉抬。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法