【房產新鮮事】薪資低.高房價 青壯年買股比例僅20%


民視 – 2016年3月1日 上午9:45
(民視新聞許敬柔、游博智台北報導)


根據證交所統計資料發現,台股投資人年齡趨向老化,平均年齡越來越高,2015年平均年齡已經到48.5歲,其中又以40~60歲的中壯年族群為主力,反倒20、30歲的青壯年,加起來只占20%,專家分析,因為現在年輕人普遍薪資低、高房價等問題,讓青壯年族群沒有多餘的錢投資理財。

號子裡散戶緊盯電視牆,仔細看,這些投資人大多是上了年紀的長者,有人翻看報紙打發時間,要不然就是三五好友聚在一起聊天,甚至還有人直接閉上眼睛打瞌睡。

為什麼在號子裡只看到資深股民,卻看不到年輕人?原來這跟台灣的薪資結構有關係,根據證交所統計發現,台股投資人平均年齡越來越高,2015年平均年齡已經來到48.5歲。過去5年半,投資台股以40~60歲的中壯年族群為主力,超過50%以上,61歲以上占約20%,但交易次數最多的,竟然是61~70歲以及70歲以上的投資人,反倒21~40歲的青壯族群,買台股的比例最少,加起來只有20%。

台股投資年齡老化,除了反映出年輕人普遍低薪的社會問題,也呈現出動能缺乏的現實問題。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法