【房產新鮮事】2015年使用執照爆量 賣壓山雨欲來


記者曹逸雯/台北報導 | NOWnews – 2016年2月3日



根據統計,2015年使用執照核發數達9萬9,429戶,較前年成長8.2%,市場人士指出,使照量近年逐漸攀高,市場賣壓恐短期難解。

內政部公布2015年建照與使照量,建照10萬6,752戶,較前年減少14%,是近3年來的最低,但使照達9萬9,429戶,年增8.2%,則是2009年、近7年以來最大量,呈現建照使照核發數兩樣情。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,使照量在近年逐漸攀高,除了與這波多頭建商拼命搶建外,景氣由高點反轉往下時,開發商當然希望能盡早交屋,加上去年為了搶房地合一稅上路前的舊制,以及省土地增值稅的兩大考量,也是使照爆量的重要因素;反觀建照量持續萎縮,除與景氣有關外,建商覓地不易,也是主要原因。

徐佳馨分析,使照爆量除與建商避免購屋人因為房價下跌而增加交屋難度外,建商希望快點回收資金躲避寒冬,也是力拼交屋的主要原因,而從近幾年使照狀況來看,賣壓短期難解,若建照使照同時奔向新高,加上景氣反轉,可能出現拒絕交屋潮,屆時後果難以想像。

觀察六都的情況,除台北市以外的其餘五都使照均破萬,新北、桃園與台中更突破1萬5,而在建照上,新北與桃園更逼近2萬大關,徐佳馨提醒,建照也意味著未來交屋量,以目前使照爆量的狀況下,未來幾年可能在某些區域會出現賣壓,甚至可能產生多殺多的狀況,購屋人應該多方觀察,擇優進場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法