【房產新鮮事】 北台新案 去年僅賣3成


今年建商急賣成屋 華固長虹不推案
2016年02月19日


去年新案銷售率創新低,建商今年推案更保守,新屋供給持續減少。范厚民攝

來撿便宜
【詹宜軒╱台北報導】2015年新案市場表現慘烈,市調業者統計,北台灣新案共8442億元,較2014年減約3成,創2009年後新低,平均銷售率也走低,自2013年最高峰時期79%,去年已降至32%。諸多業者今年宣告將採取守勢,調整推案計劃,以去化成屋為當務之急,準備打「持久戰」。

BA07_002.jpg (640×445)
註:1.僅統計當年度首度公開之新建案;2.銷售率以戶數計
資料來源:《住展》雜誌

根據《住展》雜誌統計顯示,2015年北台灣新成屋、預售屋總推案量約8442億元,較2014年減少3422億元,年減幅約3成,為2009年後新低,顯示去年建商推案策略趨保守,減量經營成為共識。各縣市當中,以台北市推案量減幅最大,2015年總推案金額僅1608億元,較2014年的2641億元,減幅近4成。而基隆市,2015年在40億元大案的「信義城」帶動下,推案量達156億元,年增幅超過136%。

願降價再送裝潢

隨著台灣政局將汰舊換新,房地產業者將希望擺在第3季以後的市場。除建商老大哥華固(2548)、長虹(5534)早早喊出今年不推案,以銷售成屋為首要任務,華固更採取「已取得建照工地先行開工、不主動購買土地」等策略,來休養生息。
宏普(2536)去年於大安區推出小坪數「TRUMP PARK」預售案,銷況雖佳,並預計5~6月動工,但今年推案計劃卻仍在研擬中,宏普表示,「最有可能推出的是天母辦公室案,但會不會在今年推,還是未知數。」

建議挑品碑建商

冠德(2520)第3季以前都將以續賣去年推案及成屋案為主,總經理洪錦欽指出,全年估計推案量可超過70億元,其中4成為舊案、6成為新案。他認為:「新案相對會保守,預計第4季才會推,主要還是希望清光手中餘屋。」
既然餘屋去化已成建商當務之急,《住展》雜誌企研室經理何世昌建議,想要撿便宜的民眾,可以選擇已交完屋後的新成屋案,「這類建案讓價意、幅度都較大,部分除降價外,甚至願意再送家電與裝潢。」而購屋預算較高的民眾,建議還是選擇有品碑、老牌建商,居住品質相對有保障。
但政治大學地政系教授張金鶚卻認為,站在第1線的建商若都已經採取守勢,就代表時機真的不好,「購屋族在這段價格要跌不跌、風險高且前景未明的時間裡,購屋要非常審慎,建議最好多做功課,再決定是否出手。」

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法