【房產新鮮事】 建商去年開工量 6年新低

上半年房價恐下修1成 下半年交易量回穩
2016年02月04日


建商觀望後市,多延後開工推案,去年開工量僅為近6年新低。周志長攝

觀望後市
【于靜芳、鄭婷方╱台北報導】房市觀望氣氛濃,營建署公布2015年開工量僅2萬件,相較2013年高峰2.6萬件,減逾2成,為6年新低。建商觀望新政府上任後政策,傾向延後開工推案,推估今年建照量減至8、9萬戶,學者認為,上半年房價將下修5~10%,下半年交易量可望回穩。

BA07_002.jpg (640×246)

據營建署公布,去年總開工量2萬444件,為2010年以來新低量,相較2013年高峰2萬6268件,衰退22%,住宅類開工僅8萬2211戶,相較2014年10萬3614戶,減少21%,近3年新低。
營建署副署長王榮進指出,去年房市差,建商大多認為情況不樂觀,建照量明顯減少,自然開工量就少,尤其依《建築法》規定,建造執照核發後,最晚可展延9個月,因此開工量創新低。
房市不佳,建商期待新政府端出牛肉政策,紛紛延後推案開工。
台中市不動產開發公會理事長、嘉磐建設董事長魏嘉銘指出,預售市場銷售差、產品定位抓不到方向,建商餘屋難去化,多不想再去開發土地,申請建照、施工腳步變慢,估計2016年建照量僅剩8~9萬戶,總開工量下滑10~15%,約剩1.8萬件。

建商餘屋難去化
華固建設(2548)董事長鍾榮昌樂觀地說:「去年使照爆量,房屋供給到高點,現在開工量減少,是很健康的現象。」他認為,開工量至少還有10~20%空間可下修,現在房市差,建商調整供需,對未來房市有益。」

華固仍樂觀後市

魏嘉銘說,「以往房市利多,1年可在台北、台中共推3案,現在景氣不好,去年僅推台中1建案,端看上任新政府今年下半年是否推出利多政策,才有推案計劃。」
台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文分析,建照、開工量減少,證明市場冷清、量縮是事實,觀察建商多傾向能不開工就不開工,「估計上半年價格下修5~10%,若房價持續修正,今年下半年成交量有望回穩。」

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法