【房產新鮮事】房仲:以921為例 大地震不見得會延長房市不景氣周期

記者曹逸雯/台北報導 | NOWnews – 2016年2月18日


南台灣大地震,似乎將已經低迷的房市震得七零八落,加上政府要公布土壤液化潛勢區,相關業者擔心會不會拉長房市不景氣的周期,但也有房仲業者表示,從921大地震的經驗來看,這種想法多慮了,地震對房市的負面衝擊很短暫。

行政院長張善政宣布要在1個月內公布土壤液化潛勢區,東森房屋董事長王應傑表示,被公布的地區,預估房價可能會下跌1成5至2成,不少業者擔心,會不會本來想買房子變成不敢買房子,恐慌心理如果蔓延下去,可能會衝擊已經十分冷清的房市交易。

東龍不動產董事長王棟隆倒是以當年921大地震時的市場反應,以及事後統計表示,大地震對房市的負面衝擊很短暫,有些人為了追求更安全的居住條件,促使震後房屋交易量反而可能逆勢成長,這次南台灣大地震,不見得就是房市利空,也不見得會延長不景氣周期。

1999年的921大地震受創最嚴重是中部地區,台北市也有東興大樓、當時的台北縣有博士的家等大樓倒塌,東龍不動產企研室根據內政部統計處的資料來比對,整體市場交易量比地震前一年只微幅減少0.23%,主要受災地區台北市衰退3.03%,台北縣正成長4.06%,台中市正成長0.19%,台中縣衰退6.89%,南投縣正成長2.12% 。

王棟隆表示,921大地震的震度規模及死傷紀錄都大過這次的南台灣大地震,但在當年度房市的反應上面並不明顯,也沒有產生恐慌性的賣壓或是交易大停滯的現象,倒是到了2000年政黨第一次輪替,2001年經濟衰退,讓整體房市與個別縣市交易量大幅度的萎縮,2001年更寫下我國有統計以來房屋交易量不及26萬件的交易紀錄。

王棟隆認為,大地震雖然可怕,但對於房市的影響層面並不如想像中來得大,主要有三個原因,第一是民眾恐慌記憶是短暫的,特別是本身沒有被地震災損影響到的人,他們的購屋計畫不會有所改變,特別是剛性需求,該買的還是會買。

其次,震災後有安置災民的新需求,不管是租屋或借住親戚家,或是另外購屋的需求,將會陸續出現,反而讓市場上的需求逆勢增加。

第三是尋求更安全的換屋需求出現。王棟隆認表示,每經過一次大地震,政府在相關防震建築法規的要求也越高,政府公布土壤液化潛勢區,反而能讓市場資訊更透明,讓居住在有潛在危險的民眾興起換屋的念頭,市場交易量可能因而增加也不一定。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法