【房產新鮮事】建商撐不住 豪宅破盤價出售


記者方明/台北報導

建商HOLD不住了,豪宅餘屋降價求售!北市松山區新豪宅「敦南樞苑」開發商國美建設,在104年12月以總價2.74億元售出14樓,總坪數192.4坪無車位,換算每坪單價142.4萬元,此戶為「敦南樞苑」第一手成屋交易,與3年前預售最高單價169.1萬元相較,房價下跌15.8%。


位在敦化南路一段、市民大道口的「敦南樞苑」,樓高22樓、1層1戶,於103年9月完工,根據內政部昨(16)日公布最新實價揭露顯示,去年12月該案14樓國美建設以總價2億7,405萬元售出給2位自然人,每坪單價142.4萬,是該豪宅首筆揭露的第一手成屋交易。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,「敦南樞苑」先前曾有8筆實價資訊,但揭露的均為預售價格,每坪單價介於169.1萬~142.9萬元間,此次第1次成屋出售,因面臨房市不景氣,加上該案適用新豪宅稅,成交單價為實價揭露以來最低單價。

「敦南樞苑」實價揭露預售最高單價為17樓的169.1萬元,此次最新成屋交易,與3年前預售最高單價相較,房價下跌15.8%,若是與15樓的161萬元相比也下滑了11.6%,甚至還比3樓的142.9萬來得便宜。除「敦南樞苑」外,敦化南路二段靜巷內的「璞真一一」,8樓以總價2.03億元交易,換算每坪單價146.5萬元,與當初預售開價175萬元相較,議價空間約16%。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,昨日最新公布的實價揭露中,高總價豪宅受房地合一稅上路影響,億級豪宅搶搭輕稅末班車,加上年底交屋旺季帶動,億級高總價物件共揭露68件,是104年單次揭露最高紀錄。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,此次揭露的物件是趕在房地合一實施前的末班車交易,對買方來說,未來處分時可適用房地分離的舊制,相對省稅,對自住客較有誘因。

展望2016年,台北市豪宅市場在豪宅稅、房地合一稅雙重壓力下,投資的持有稅、交易稅大增的結構不變,再加上景氣看法保守,預期價量表現仍將維持低檔,市場挑戰仍大。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.