【房產新鮮事】市況差 春節看屋客大減


觀望氣氛仍濃 小坪數首購宅較吸睛
2016年02月15日


遠雄全台案場,自大年初一開工,舉辦活動吸引民眾看屋,累計售出20億元房屋。彭仁義攝

不如預期
【詹宜軒╱台北報導】長達9天的春節假期告終,摩拳擦掌想在春節期間賺到看屋客的各大新建案,受到年前震災及民眾安排出遊、購屋觀望氛圍仍濃影響,銷售人員均落寞表示:「今年春節的確又比去年同期更慘。」來客仍以標榜首購產品的建案案場較多,平均每天至少有10組以上的看屋客。

BN07_002.jpg (640×436)
統計全台北、中、南各指標案場來人狀況,遠雄房地產總經理張麗蓉昨表示,全台包括新莊、中和、內湖、台中、新竹等16案場,在2月8日大年初一就已開工,每天各案場皆舉辦不同主題活動,累計至14日大年初七,共計有4500組看屋客上門、總銷售額20億元,其中以新莊、中和區的建案看屋人潮最為踴躍、成交較多。

出國人數增加影響

相較去年春節7天,遠雄同樣交出20億元銷售額來看,今年9天假期表現差強人意。張麗蓉認為,移民署統計小年夜至初五,入出境旅客總數較去年同期增逾1成,初五單日更超過17萬人,刷新紀錄,「假期長、出國人增多,是量縮原因之一。」
此外,正在舉辦買屋送轎車的板橋區預售案「湛然幸福時光」,大年初二開工,累計至初七,總來客組數超過30組,成交5戶。創意家行銷在雙北市共有10案銷售中,副總經理柯仲武坦承來人及銷況不如預期,平均各案場日來客組數僅個位數之譜,內湖區「森濤苑」、松山區「揚昇君苑」各有1戶成交,買方則為趁長假看房的台商、企業主。

特別注重建材結構

台中市不動產代銷公會理事長謝坤成指出,小坪數、首購宅的案場,反應明顯較為熱烈,以台中市一中商圈的「微笑世紀」為例,平均日來人約有10組,也有成交,坪數43坪起的「親家M3」來客僅個位數。
謝坤成說:「今年市場上銷售的個案較去年少,且市況冷清,許多接待中心直到初五才開工,整體來看表現不如以往。」而受到南市震災發生樓塌意外,使許多民眾加重對房屋建材、結構的訴求,看屋更為謹慎,有機會激出潛在換屋買氣。
南部指標案場如案量達60億元的達麗「全民萬歲」,過年不打烊,日均來客組數8~10組,累計年節期間成交約8、9戶,負責代銷的上揚國際處長朱建雄表示,表現並無特別突出,屬意料中事。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.